지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.01

동그란 지구는 어떻게 알게 되었나요?

안녕하세요? 사람들은 지구가 네모나고 둥글고 세모나고 여러 추측을 했는데요~ 근데 우주에 나가 보지도 않은 옛날 사람들은 지구가 동그랗다는걸 어떻게 알괴 되었나요? 과학적 증거가 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구가 동그랗다는 사실은 과학적으로 증명된 사실입니다. 과학자들은 지구의 모양을 알아내기 위해 다양한 실험과 연구를 진행했습니다. 그 결과 지구의 모양은 동그랗고 지구의 둘레는 적도 부근에서 가장 길고 극지방에서는 가장 짧다는 것을 알게 되었습니다.

    우선 지구의 모양을 알아내기 위해 과학자들은 지구의 곡률을 측정하는 실험을 진행했습니다. 이 실험에서는 지구의 곡률을 측정하기 위해 여러 지점에서 측정한 각도와 거리를 이용해 지구의 둘레를 계산했습니다. 그 결과 지구의 둘레는 적도 부근에서 가장 길고 극지방에서는 가장 짧다는 것을 알게 되었습니다. 이는 지구가 동그랗다는 것을 증명하는 중요한 증거입니다.

    그리고 우주에서 지구를 관측하는 우주선과 위성을 통해 지구의 모양을 확인할 수 있었습니다. 이들은 지구의 곡률과 모양을 정확하게 측정할 수 있는 장비를 탑재하고 있으며 지구의 모습을 사진과 영상으로 전송합니다. 이를 통해 지구의 모양이 동그랗다는 것을 확인할 수 있었습니다.

    그리고 지구의 중력도 동그란 모양을 증명하는 중요한 증거입니다. 지구의 중력은 지구의 질량과 모양에 의해 결정되는데 만약 지구가 네모나 세모 같은 다른 모양이었다면 중력도 다르게 작용하게 됩니다. 하지만 실제로는 지구의 중력은 동일한 모양을 가지고 있으며 이는 지구가 동그랗다는 것을 또 다시 증명하는 중요한 증거입니다.

    지구의 모양을 증명하는 또 다른 중요한 증거는 우주에서 지구를 관측하는 다른 행성과 위성들의 사진입니다. 이들은 지구와 비슷한 크기와 모양을 가지고 있으며 이를 통해 지구가 동그랗다는 것을 확인할 수 있습니다. 과학자들은 이러한 증거들을 바탕으로 지구의 모양을 정확하게 알아내고 우리에게 이를 알려주는 역할을 하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 동그란 지구는 고대 그리스 수학자 에라토스테네스가 지구의 둘레를 측정하여 알게 되었습니다. 그는 그린치의 그늘을 이용하여 지구의 둘레를 계산하였습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    옛날 사람들은 우주에 나가지 않고도 지구가 동그랗다는 것을 알았습니다. 그들은 다음과 같은 과학적 증거들을 통해 지구의 구형을 밝혀냈습니다.

    배가 수평선 너머로 사라지는 모습: 배가 멀리 떠나갈 때, 먼저 선체가 사라지고 마지막으로 돛대가 사라지는 것을 관찰했습니다. 만약 지구가 평평했다면 배는 점점 작아져 보일 뿐, 일부만 사라지는 것은 불가능합니다.

    달식 현상: 달식이 일어날 때, 달에 드리운 그림자가 항상 둥글다는 것을 발견했습니다. 만약 지구가 평평했다면 그림자는 지구의 모양에 따라 달라졌을 것입니다.

    별자리 변화: 다른 지역으로 여행을 떠났을 때, 볼 수 있는 별자리가 변하는 것을 확인했습니다. 만약 지구가 평평했다면 어디에서든 같은 별자리를 볼 수 있었을 것입니다.

    지구의 둘레 측정: 고대 그리스의 에라토스테네스는 지구의 둘레를 측정하는 정교한 방법을 고안했습니다. 그는 두 도시 사이의 거리와 태양의 고도를 측정하여 지구의 둘레를 계산했습니다.

    이 외에도 지구의 구형을 뒷받침하는 다양한 증거들이 발견되었습니다. 옛날 사람들은 이러한 과학적 증거들을 통해 지구가 동그랗다는 것을 알게 되었고, 이는 현대 과학으로도 입증된 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주에 나가 보지 못했던

    과거 사람들은 다양한 방법을

    통해 지구가 둥글다는 것을 알았습니다.

    그 증거들은 다음과 같습니다.

    배가 멀리 떠나갈 때 먼저 선체가

    사라지고 마지막으로

    돛대가 사라지는 것을 관찰했습니다.

    만약 지구가 평평했다면 배는 점점

    작아지다가 보이지 않게 될 뿐이었을 것입니다.

    실제로는 선체가 먼저 사라지는 것은 지구가

    둥글기 때문에 배가 지평선 아래로

    가라앉기 때문입니다.

    달이 지구의 그림자에 가려지는

    달식을 관찰하면 지구의

    그림자가 항상 둥글다는

    것을 확인할 수 있습니다.

    만약 지구가 평평했다면 달의 그림자는

    타원형이나 다른 모양이었을 것입니다.

    높은 곳에서 지평선을 관찰하면

    지평선이 더 높아지는 것을

    확인할 수 있습니다.

    만약 지구가 평평했다면 지평선은 관찰자의

    위치에 관계없이 항상 같은 높이였을 것입니다.

    여행을 하면서 관찰할 수 있는

    별자리가 변하는 것을 통해서

    도 지구가 둥글다는 것을 알 수 있습니다.

    만약 지구가 평평했다면 어디에서든

    같은 별자리를 볼 수 있었을 것입니다.

    고대 그리스의 에라토스테네스는

    지구의 둘레를 측정하는

    실험을 성공적으로 수행했습니다.

    그는 이집트의 두 도시 사이의 거리와

    태양의 고도를 측정하여 지구의 둘레를 계산했습니다.

    그의 계산 결과는 실제 지구의 둘레와 매우 근사했습니다.

    이 외에도 고대부터 중세까지

    많은 학자들이 다양한 방법을

    통해 지구가 둥글다는 것을 증명했습니다.

    오늘날에는 우주 탐사 기술의 발전으로 지구가

    둥근다는 사실은 명백하게 입증되었지만

    과거 사람들의 뛰어난 지혜와 노력은

    여전히 감탄을 자아냅니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는 것은 역사적.과학적으로 증명된 사실입니다. 고대 그리스의 철학자 아리스토텔레스(BC 384~322년)는 개기 월식을 보고 지구가 둥글다고 주장했습니다. 이후 그리스 천문학자 에라토스테네스(BC 273~192)는 북회귀선 위에 있는 알렉산드리아 두 곳에서 거리를 측량해 둥근 지구 둘레의 길이 4만6250km를 측정하였는데, 이는 지구가 둥글다는 사실을 명확히 증명한 최초의 사례였습니다. 근대에 들어서는마젤란(1480~1521)이 세계 일주에 성공함으로써 지구가 둥글다는 것을 증명하였습니다. 20세기 들어 소련의 우주비행사 유리 가가린(1934~1968)은 대기권 밖을 비행하면서 지구가 둥글다는 사실을 처음 확인하였으며, 지금은 수 많은 인공위성 사진으로 둥근 지구의 모습을 수시로 확인할 수 있습니다

    출처 : 천문우주지식정보

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구가 둥글다는 근거는 다양한 방면에서 확인되었습니다. 아래는 지구가 둥글다는 증거 중 일부입니다.

    1. 바다의 배가 앞부분부터 보인다: 배가 항구로 들어올 때 배의 앞부분 일부만 보이다가 점점 배의 전체 모습이 보입니다. 지구가 둥글지 않다면 배의 전체 모습이 작게 보이다가 크게 보였을 것입니다.

    2. 월식 때 지구의 그림자: 월식이란 지구가 달과 태양 사이에 위치하는 때를 말합니다. 이때 달이 지구의 그림자에 의해 가려지는데 둥근 모양이 생기죠.

    3. 관측자의 위치에 따라 보이는 별이 차이가 난다: 지구가 평평하다면 위치에 상관없이 모든 별이 보여야 합니다. 그러나 북쪽과 남쪽에서 볼 수 있는 별이 다르게 보입니다.

    4. 마젤란의 세계일주: 지구가 둥글지 않다면 배가 다시 원래 자리로 돌아오지 못하기 때문에 마젤란은 세계일주에 성공하지 못했을 것입니다.

    높은 곳에 올라갈수록 보이는 범위가 넓어진다: 지구5. 가 평평하다면 높이에 상관없이 볼 수 있는 범위가 달라지지 않습니다.

    6. 위도에 따라 북극성의 고도가 달라진다: 위도에 따라 북극성이 보이는 각도가 다른데 저위도로 갈수록 가까이 보이고 고위도로 갈수록 멀리 보입니다.

    7. 인공위성의 사진: 인공위성으로 찍힌 지구 사진들을 보면 지구가 구형이라는 것을 알 수 있습니다.

    지구가 둥글다는 것은 과학적 연구와 관측을 통해 확실하게 입증되었습니다.