물리학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.04

야구방망이 길이에 따른 비거리차이 원리는?

야구를 하다보면 야구방망이길이가 다른경우가 많던데 야구 방망이의 길이에 따라 야공공을 쳤을때 비거리가 어떻달라지나요? 그 원리는 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휘두르는 시간이 같을 경우 야구방망이의 길이가 긴 부분에 공이 맞게 되면 공이 더 멀리 날아갑니다.

    왜냐하면 방망이를 휘두를 때 몸에 가까운 부분보다 먼 부분에서의 회전 속력이 더 빠르기 때문이죠. 회전 속력이 빠른 부분에 공이 맞을 경우 강한 충격량을 전달 받아 더 빠른 속력으로 더 멀리 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    긴 방망이는 더 큰 스윙 범위를 제공하므로 타자는 더 많은 힘을 가할 수 있습니다. 힘이 공에 전달되는 양이 더 많아지기 때문에 공이 더 멀리 나갈 수 있습니다.짧은 방망이는 더 가벼우며, 타자가 빠른 스윙 속도를 유지하기에 용이합니다. 스윙 속도가 더 빠를수록 공의 충돌 속도가 증가하고, 이는 공의 비거리를 늘리는 데 기여합니다.