물리학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.05

뉴턴의 운동법칙 중 제3 법칙인 '작용·반작용의 법칙'은 어떤 원리를 기반으로 하며, 실생활에서는 어떻게 나타날까요?

작용·반작용에 대한 이해와 예시를 들어 설명해 주세요~

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 뉴턴의 제3법친은 작용 반작용의 법칙입니다. 그 말은 어떤 물체가 다른 물체에게 작용하는 힘이 있을 경우, 그 다른 물체도 어떤 물체에게 같은 크기의 힘을 반대 방향으로 가한다는 법칙입니다. 쉽게 말하면 내가 벽에 헤딩을 하면 내가 벽에게 힘을 작용하는 것인데,,,그럼 내가 아프지 않아야하지만 벽이 나를 다시 밀기 떄문에 머리가 띵한것입니다. 또한 로켓에 발사되면 불꽃이 공기에 발사되면 그 발사된 공기가 다기 밀어 내면서 로켓이 발사되는 것입니다. 그것이 작용 반작용입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    작용 반작용은 힘을 가하면 같은양의 힘이 반대쪽으로 가는 법칩을 말합니다. 대표적으로 로켓이 있겟습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뉴턴의 운동법칙 중 제3 법칙인 '작용·반작용의 법칙'은 물체 간 상호작용에 대한 원리를 기반으로 합니다. 이 법칙은 다음과 같이 설명됩니다: "한 물체가 다른 물체에 힘을 가하면, 그에 대응하여 다른 물체도 같은 크기의 반대 방향의 힘을 가합니다." 보트에서 노를 물에 밀어 넣으면, 밀어 넣은 노에 작용하는 힘에 대응하여 보트는 반대 방향으로 움직입니다.로켓이 발사되면, 로켓에서 배출되는 연소 가스가 아래로 힘을 가하면, 그에 대응하여 로켓은 상승하는 방향으로 힘을 받아 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    정리하면 다음과 같이 나타낼 수 있습니다.

    물체 A가 물체 B에 작용하는 힘(작용)은

    물체 B가 물체 A에 작용 하는 힘과 작용

    반작용 관계 이다.

    따라서 예시들은 예시에 대한 그림 없이 이렇게

    나타낼 수 있게 됩니다.

    1. 지구가 달을 잡아당기는 힘은 달이 지구를 잡 아당기는 힘과 작용 반작용 관계이다.

    2. 물체가 바닥을 누르는 힘은 바닥이 물체를 떠 받치는 힘과 작용 반작용 관계이다.

    3. 야구방망이가 공을 치는 힘은 공이 야구방망이 에게 작용하는 힘과 작용 반작용 관계이다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    뉴턴 제3법칙 작용 반작용의 법칙은 "어떤 물체가 다른 물체에 힘을 가하면 그 물체는 똑같은 크기의 힘을 반대 방향으로 받게 된다."는 법칙으로, 작용과 반작용은 크기는 같고 방향은 반대라는 것입니다.

    실생활에서 작용 반작용의 법칙을 적용한 예로는,

    총을 쏠 때, 총알은 총신에서 앞으로 발사되고, 총신은 총알의 반작용에 의해 뒤로 밀려납니다.0마찬가지로 공을 던질 때, 공은 손으로 당기는 힘에 의해 앞으로 나아가고, 손은 공의 반작용에 의해 뒤로 당겨집니다.

    비행기가 날 때, 비행기의 날개는 공기의 압력 차이에 의해 위로 힘을 받게 되고, 이 힘은 비행기를 공중으로 들어 올리는 역할을 합니다.

    또한 자동차가 멈출 때, 자동차의 브레이크는 바퀴를 멈추게 하고, 바퀴의 반작용에 의해 자동차는 앞으로 밀려납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뉴턴의 운동법칙 중 제3 법칙인 작용·반작용의 법칙은 어떤 물체가 다른 물체에 힘을 가하면, 그 물체는 같은 크기의 힘을 반대 방향으로 받는다는 법칙입니다작용과 반작용의 법칙은 힘의 법칙을 기반으로 합니다. 힘은 물체의 운동 상태를 변화시키는 원인입니다. 힘은 두 물체가 서로 작용할 때 발생합니다.

    작용과 반작용의 법칙은 실생활에서 다양한 곳에서 나타납니다. 다음은 몇 가지 예시입니다.

    총알이 총구에서 나갈 때 총구를 뒤로 밀어냅니다. 이는 총구가 총알에 작용하는 힘에 대한 반작용입니다.

    새가 날개를 움직이면 공기가 날개를 뒤로 밀어냅니다. 이는 공기가 새의 날개에 작용하는 힘에 대한 반작용입니다.

    자동차의 바퀴가 도로를 밀어냅니다. 이는 자동차의 바퀴에 도로가 작용하는 힘에 대한 반작용입니다