2년전부터 시작된 잠들기전부터 호흡이..

2년전에 교통사고 크기 난 이후부터 잠들려고 누우면 호흡이 잘 되지 않습니다. 이것도 일종의 교통사고 휴유증으로 볼 수 있을까요. 병원에 가도 큰 이상 증상은 안보이며 평소 생활은 큰 문제가 없는데 증세도 없구요. 잠들기 전에만 항상 이렇습니다. 심리적인 문제가 있을 수 있는지 치료가 필요한건지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

러블리8 님. 반갑습니다! 2년 전 교통사고 후 잠들 때마다 호흡이 잘 안 되어 힘드셨겠어요. 병원에서 이상이 없다는 판명과 일상생활에는 영향을 미치지 않는다고 하니 다행입니다.

자신의 증상을 잘 이해하시고 해결해보려는 태도에 지지를 보냅니다.

2년 동안 내 몸에서 열려주는 신호를 무의식적으로 간과하시는 것으로 전해집니다.

지금이라도 심리적인 문제가 있을 수 있다는 질문을 하시는 것은 가능하기 때문입니다.

그때 교통사고가 나에게 어떤 놀라움과 충격, 후유증을 남게 해주었는지 그때 과정을 상세하게 나누며 나 자신의 위로 시간이 필요할 수 있는 것으로 보입니다.

사고의 두려움이 가뿐 호흡으로 연계될 수 있고, 그 순간이 떠나지 않아 잔재 속에 남아 있는 무의식 속의 나일 수 있을 것입니다.

나는 그 무엇과 바꿀 수 없는 소중한 나입니다.

순간 쇼크 경험(트라우마)이 무의식 속에서 내재하여 일상생활이 끝난 잠드는 시간에만 찾아오기도 했던 것은 아닐까요?

나를 다시 보듬어 주시고 위로와 격려를 통해 심리적 회복을 하신다면 편안한 밤이 시작되리라 권장합니다.

러블리8 님. 큰 사고가 나를 바라보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님을 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

언제나 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림