[재무건전성 진단] 월 수입 680만원 / 근로소득자(4대보험) / 38세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 38세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 680만원
월 부채 비용 80만원
월 고정 지출 비용 320만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

요즘들어 돈을 어떻게 모아야 할지 고민이 됩니다.

비트코인 / 주식 등 다양한 분야로 성공하고 계신 여러분들이 있는데...
아무것도 모르는 까막눈이라 뭐 부터 손대야 할지... 지식도 모르기 때문에 참고민 입니다.

5천만원 정도 여유자금있는데 어떤걸 해보는게 좋을가요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

최근 주식이나 코인 등의 시세 폭등으로 질문자님께서 조급한 마음이 생기실 수 있겠습니다.

하지만, 아무런 준비나 공부없이 투자를 시작하시는 것은 절대 금물입니다.

특히, 코인 시장이 높은 상승을 기록하는 것은 그만큼 불안정한 시장이기 때문에 위험성이 높습니다.

정말 부담이 없는 선에서만 코인 투자를 시작해보시길 바랍니다.

주식은 증권사를 방문하시어 PB와의 상담을 가져보시거나 공부를 통해 직접투자를 해보시길 추천드립니다. 다만, 처음부터 모든 자금을 투입하시진 마시고 경험을 쌓으면서 점차 투자를 하시길 권합니다.

한편, 단순히 어디에 투자를 해야 하는지 고민하기 이전에 앞으로 어떤 재무적 목표를 위해 돈을 모아야 하는지 고민해보시길 바랍니다.

예를 들어, 10년 뒤의 자녀 교육자금이나 결혼자금 혹은 집 구매 목표, 은퇴 자금 등 다양하게 재무적목표를 고려하실 수 있습니다.

이에 필요한 자금이 얼마인지 확인하시고 각각의 재무적 목표에 맞는 저축과 투자가 병행된다면 성공적으로 재무목표를 달성하실 수 있을 겁니다.