[금융상품투자 설계] 월 수입 500만원 / 근로소득자(4대보험) / 47세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 47세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 300만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

미국 배당주식에 관심이 많아 투자를 시작하고 있습니다. 한달에 50에서 100만원 정도를 꾸준히 투자해서 은퇴후 배당금으로 생활에 보탬을 주려고 합니다

배당 주 위주로 주식에 투자하려고 하는데 주식을 선택할 때 어떤 점을 고려해야 하나여 ?

총 1개의 답변이 있어요.

시칠리안 프로퍼티스

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 이준철 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배당주 종목들은 예전에는 경기방어주와 같이 불황에도 잘 견디는 살아남는 종목으로 인식되어 왔습니다.

여기에 높은 배당률로 주주들에게 꾸준히 사랑을 받아왔죠.

그러나 배당률이 높다고 무작정 미국배당주를 매수하는 것은 금물입니다.

2년~3년 전부터 저금리로 인한 위험자산 선호도가 높아지면서 미국배당주에 대한 책들이 쏟아져 나왔습니다.

증권사들도 앞다퉈 미국 주식 수수료 무료 이벤트를 했고 미국배당주의 장점만 강조하는 기사로 도배가 되었습니다. 그러나 재무제표를 뜯어보면 실제가치보다 주가가 다소 고평가 되어있는 종목들도 많습니다.

과거의 트랙레코드가 미래를 보장하지 않습니다. 미국배당주 탑 종목들은 끊임없이 바뀌어왔습니다.

①배당의 지속성

②실제 이익배분(배당성향)

③향후 사업 전망성과 저평가 여부

를 고려하여 투자하시기를 권장 드립니다.

더불어 미국개별주식의 경우 배당을 주는 형태도 있지만

배당률이 높은 종목들에 투자하는 ETF 있습니다. 이런 ETF는 꾸준히 분배금을 나눠주기도 합니다.

꾸준한 배당을 고민하신다면 자산배분 차원에서 채권을 공부하는 방법도 있습니다.

채권을 공부하게 되면 금리변화에 대해서도 대처가 가능해집니다.

추가 질문사항이 있으신 경우,

‘아하커넥츠’ 재무설계 (이준철 재무설계사)

https://connects.a-ha.io/experts/4b2c00b47c92d9beafbc5d723440e956/products?categoryId=248

# 직장인을 위한 소액 부동산 경매투자

# 직장인을 위한 소액주식투자 첫거름

# [심화상담] 소액 부동산 경매투자 집중상담

# [심화상담] 안정적인 수익을 위한 주식투자 상담

# 직장인을 위한 퇴직연금 / 개인연금 상담

# [토탈상담]직장인 / 프리랜서 소득지출관리를 통한 투자자금 만들기

6개의 상담목록이 있으니 활용 부탁드립니다.

시간적 여유를 가지고 장기 목표를 세워보세요.

# 재테크에서 가장 중요한 것은 목표와 습관입니다.

투자에 대해서 공부를 하신다면

3개의 책을 추천 드립니다.

  1. 부자아빠가난한아빠 - 로버트기요사키

  2. 돈의속성 - 김승호

  3. 투자는 심리게임이다 - 앙드레코스톨라니

소망하는 꿈을 꼭 이루시길 기원합니다. 감사합니다.