지구과학·천문우주학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.12.23

구름은 시속 몇키로로 움직이는 건가요?

구름을 자세히 보고 있으면 움직이는데 빠른 것 같기도 하고 느린 것 같기도 한데 시속 몇으로 움직이는 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름은 보통 시속 25~50 km로 움직인다고 합니다.

    구름의 그림자의 이동속도를 관측하면 어느정도 추정이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    시속100KM정도인것 같습니다

    안녕하세요.

    구름의 관찰은 목시에 의해 이루어 집니다.

    측기로써 어떠한 값이 얻어지는 온도나 기압등과는 달리

    목시로 관측하는 구름은 사람마다 조금씩 차이가 있기 마련입니다.

    따라서 이런 목시관측은 경홈이 많을수록 더 정확하고,

    신뢰성 있는 자료를 얻어낼 수가 있는 것이죠.

    구름관측은 크게 세가지로 분류합니다.

    첫번째, 목시에 의한 관측 입니다.

    백엽상을 보면, 정방향은 북쪽을 향하고 있기 때문에 방위를 알 수 있고,

    관측자의 바로 위인 천정을 기준으로 구름을 관측하는 것입니다.

    구름의 높이에 따라서 구름의 이동속도가 많이 차이 나므로 유의하고,

    자신의 머리 위에서 얼마나 빨리 이동하는가를 4단계로 나누어 단계를 측정합니다.

    두번째, 빗살형 측운기를 이용하는 방법입니다.

    빗살형 측운기는 구름 관측의 원리를 잘 이용한 측기이지만, 최근에는

    사용되지 않습니다. 7개의 빗살이 10m되는 높이에 일정 간격으로 있는데,

    이곳을 구르이 통과하게되는 시간을 측정하여 구름의 이동속도를 구하는 것이죠.

    이 간단한 원리를 이용하여 구름의 속도를 계산해낼 수 있습니다.

    구름의 속도를 측정하는것은 매우 어렵기 때문에 편의상 구름의 높이를

    1000m로 가정하고 이때 속도 v를 비속도라 하여, v = 100m/t 로 초시계로 빗살사이를

    지나가는 구름의 시간을 측정하여 대략적인 구름의 이동속도를

    구하는 것이죠.

    세번째, 운경을 이용한 방법입니다.

    간단한 장치로 휴대하기 쉬워서 흔히 이용됩니다.

    직경 9cm의 두장의 유리로 구성된 운경은 유리에 비친 구름을 관찰하여,

    비례식을 이용한 구름의 속도계산과 방위각까지도 알수가 있죠.

    이렇게 구한 구름의 이동속도는 대략 10m/s정도로 꽤 빠른편 입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    구름은 바람에 영향에 의해서 움직입니다. 따라서 바람의 속도에 따라 모두 다르게 됩니다...