[금융상품투자 설계] 월 수입 210만원 / 근로소득자(4대보험) / 37세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 37세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 210만원
월 부채 비용 45만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 10만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

지금 맞벌이 중인데 둘이 합쳐서 월 420만원 정도 합니다.

그러나 카드값이 많이 남아있는 관계로 월 200만원정도 카드값으로 나가고 있으며, 계획상으로는 올해 다 갚는걸로 계획 중이지만 쉽지않네요~ 좋은 플랜 있으면 요청드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재는 카드값 상환을 중점으로 두고 하시면 좋을 것 같습니다.

그이후 저축과 투자를 계획하에서 하면 될것같습니다.

문의하신 효율적인 돈의 사용은 일단 통장쪼개기부터 하실것을 추천드립니다.

일단 가장 먼저, 급여통장을 만들어서 월급이 들어오면 고정지출 자동납부하도록 하며, 카드값 상환통장을 만들어서 남은 돈은 대부분 상환통장에 넣어서 카드값 상환에 주력하실것을 추천드립니다.

그래도 혹시 모르니 월수입의 10%인 42만원은 예비통장에 넣어두시길 추천드립니다.

ㅁ 통장쪼개기의 통장유형은 다음과 같이 일단 계획하시는것을 추천드립니다.

급여통장 ->월급이 들어오면 고정지출 자동납부

카드값 상환통장->최대저축액을 납부

소비통장->한달지출금액을 자동이체

투자통장->추후에 대출 전부 상환후 운영

예비통장->비상예비자금

대출상환이후에는 단기, 중기, 장기플랜을 새로 계획하시고 돈을 모으시기를 추천드립니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 맞벌이 부부로 월 420만원의 수입이 있으나 카드빚 상환으로 인해 실질 가용소득이 200만원 정도로 제한적이시군요.

    이 경우 다음과 같은 접근이 필요하다고 봅니다:

    • 우선, 가계부 정리를 통해 불필요 지출 삭감 및 추가 절약 계획 수립

    • 카드매출 절반 정도를 상환 목표로, 나머지는 생활비 확보

    • 상환 기간 연장이 가능할 경우 이를 통한 월 납입액 조정 검토

    • 추가 수입 발굴 노력 병행 - 아르바이트, 사업 등

    긴 호흡으로 차분히 접근한다면 해결 가능할 것으로 기대합니다. 힘내세요!