임금·급여고용·노동
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.11.09

퇴사후 14일 이전에 신고 가능한가요?

퇴사하고 급여일에 급여가 안들어왔는데

퇴사시점으로부터 14일은 지나지 않았습니다.

5일정도 지난 시점이구요.

급여 내역서는 며칠을 일하던

반드시 보내주는게 맞나요?

안주면 그것도 신고 할 수 있는지 궁금합니다.

추가 문의로

임금체불과 근로계약서미작성 임금내역서에 관한 신고를 할때는 인터넷으로도 가능한지

퇴사후 회사에서 상실신고를 안해줄때는 어떻게 해야하는지 궁금합니다. 회사쪽과는 연락을 안하고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    사업주는 퇴사 시 원칙적으로 퇴사일로부터 14일 이내에 금품을 청산하여야 합니다.

    금품청산 기간이 도과한 이후에 임금체불 진정 내지 고소가 가능합니다.

    임금명세서는 근속기간에 관계없이 임금 지급 시 교부하여야 합니다.

    근로기준법 제36조【금품 청산】사용자는 근로자가 사망 또는 퇴직한 경우에는 그 지급 사유가 발생한 때부터 14일 이내에 임금, 보상금, 그 밖의 모든 금품을 지급하여야 한다. 다만, 특별한 사정이 있을 경우에는 당사자 사이의 합의에 의하여 기일을 연장할 수 있다

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    14일 이전 신고도 가능하나,

    근로감독관에 따라서 임금체불로 판단하지 않는 케이스도 있습니다.

    신고를 하고 조사를 받는 과정도 필요하니, 안전하게 14일 이후에 신고하시기를 권합니다.

    급여명세서 미교부도 신고대상입니다. 함께 신고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    법에 따라 근로자 퇴사일 기준 14일 이내에 금품을 청산하도록 규정되어 있으므로 퇴사일 기준 14일이 지난후 노동청에 진정을

    제기하여야 합니다. 그리고 임금명세서를 교부하지 않은 부분도 신고를 할 수 있습니다. 마지막으로 퇴사이후 회사에서 상실신고를

    해주지 않는 경우 라면 근로복지공단에 피보험자격확인청구를 할 수 있습니다.(임금체불 진정 및 피보험자격확인청구는 인터넷으로

    가능합니다.) 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴사했더라도 임금지급일이 먼저 도래했으므로 임금지급일까지 임금을 지급하지 않은 때는 근로기준법 제43조 위반에 해당합니다. 이 때 임금지급과 동시에 임금명세서를 교부하지 않은 때는 500만원 이하의 과태료가 부과됩니다. 임금체불에 대한 진정은 온라인으로도 가능하며, 피보험자격 상실신고를 하지 않은 때는 근로복지공단에 신고하시기 바랍니다.