가스라이팅의 대응 방법에 대해 알려주세요

인간관계를 형성하고있다면 사회생활을 하고있다면 빠질수없는게 가스라이팅이라고 생각합니다.

한가지 예를 들자면

각 1,2,3의 인물이 등장합니다. 이 세명은 같은시간에 동시에 한 장소에 있었습니다. 그리고 각자 헤어진뒤

2에게 3이 연락을합니다. 1에게 무슨일이 있었냐고 1이 굉장히 화가났다고

2는 그 얘기를 왜 나한테하지? 나때문에 화났다는것을 돌려 말하려고하는 것일까? 같은 장소 같은 시간에 같이 있었는데 그 얘기를 나한테 하는 이유는 뭐지? 라는 의심이 들고

자신의 행동을 돌아보게됩니다. 또 설마 자신의 이런 점이 1을 화나게 만들었는가?라고 생각하게되며 스스로 검열을 하게만듭니다.

일례를 들었지만 세상엔 다양한 가스라이팅이 존재한다고 생각합나다. 이럴때 가스라이팅의 대처법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 가스라이팅의 예까지 들어 주신 걸 보니 이해가 깊으신 것 같습니다. 대처법을 물으셨는데요. 우선은 큰 맥락에서 가스라이팅의 유형/특징을 알면 상대의 언행에 대처하기가 수월할 것 같습니다.

1. 가해자는 피해자에게 정신적 고통을 준 사실을 부인한다.

2. 피해자에게 책임을 전가한다.

3. 피해자의 사회적 관계를 고립/단절시킨다.

4. 피해자의 자존감을 떨어뜨린다.

5. 책임을 회피한다.

누군가가 위의 목적과 맥락으로 자신을 괴롭게 한다면 가스라이팅을 당하는 상황이라고 볼 수 있습니다.

다음으로 대처법인데요.

1. 자신에 대한 확신을 가진다.

2. 상대의 가스라이팅 행위를 기록/캡처/녹음해 둔다.(날짜, 시간, 상황, 행동, 말 등)

3. 자신의 의사를 밝힌다. '난 그렇게 생각하지 않아!'

4. 믿을만한 사람에게 도움을 청한다.

주의: 가해자와의 신체/언어적 싸움이 일어나지 않도록 주의, 직접 대면을 삼가기

도움이 되었기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2번분께서 매번 3번분으로인해

    매번가스라이팅 당하고있다고 생각하고계신

    듯합니다 때에 따라다르겠지만

    만약 한번정도 있었던일이라면

    2번분께서 예민하게생각하신것이고

    자주 3번이2번에게 그런이야기를한다면

    3번에게 문제가있는것입니다

    서로 같은자리에 있을때 화가많이났다면

    1번분이화가난것을 2번분도다같이알수있을텐데

    1번분이다같은자리에서화를내거나

    본인이직접적으로말하지도않은

    확실한 이유도 없어보이는 것을주로

    3번분께서2 번분에게 전달하고 그로인하여

    2번분이매번 무슨의도로나한테이야기하는거지?

    혹시나때문이라는소리인가? 라고느끼셨다면

    만약다음에 3번분께서 2번분께 전화했을때

    "1번이굉장히 화난거같아 혹시알어?

    라고한다면 그말에 휘둘리시기보다

    대응하는법으로는

    "그자리에 같이있었을때 나는잘느끼지못했는데

    1번이 화났다고직접적으로이야기한것도아닌데

    내가볼때는괜찮아보이던데 너무 예민한거아니야?"

    마음이힘들면 상대의 작은하는행동에도

    민감하게받아드려진다는데 만약힘든것있으면

    속으로 힘들어하지말고 나한테이야기해 "

    라고 말씀하시면 역으로 본인의행동을

    들여다보게되고 힘들고 예민한사람으로

    보이고싶지않아서 2번에게 이야기하지않을것

    입니다 상대의말에 휘둘리지 않고

    화내지않으면서도 기분나쁘지않게대응

    할수있을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      가스라이팅을 당하는 것을 스스로 인지했다고 하신다면

      그 상황이나 사람에게서 벗어나는 것이 유일하고 가장 확실한 방법입니다

      들어주신 예시에서도 그 상황에서 벗어나는 것 말고는 다른 좋은 방법은 없습니다