역사학문
상승기류
상승기류23.08.09

고려시대 우리나라 인구수는 얼마나되었나요

안녕하세요...

고려시대 우리나라 인구수는 얼마나되었나요...

지금 우리나라 인구가 오천만인데 그당시 인구는 몇명쯤되는지 사료에 있나요...궁금하네요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인구총수 추이만 보면 삼한시대

    482만 명, 통일신라시대 675만 명,

    고려 초기 780만 명, 조선 초기

    991만 일으로 집계가 됩니다.

    출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 3년마다 호적편성제도가 있었다는 기록은 있으나 호구에 관한 기록이나 통계가 남겨진 것이 거의 없어 상세하게 알기는 힘듭니다.

    통일신라시기를 전후한 660년경 우리나라의 인구를 675만명으로 가정하고 연평균인 인구증가율 0.0518%를 대입 , 고려 초기 937년경 우리나라 인구는 약 780만명이었던 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 정확한 인구수가 나와 있는 기록은 없습니다. 다만 조선 초 인구수를 기준으로 추정 할 뿐인데 11-12세기 고려 시대의 인구는 약 300-400만명 선으로 추정 됩니다. 조선 초 14세기 인구수가 약 500-550만명 임을 감안 해 어림 잡은 수 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 인구수가 궁금하군요.

    고려초기에는 대략 780만명으로 추정되고 있으며

    전반적인 고려 시대 인구는 약 800만-1000만 명 내외로 추정하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고려 때 원나라의 침략에 시달려 사는 고려가 한쓰러워,다른 곳으로 이주해 사는 사람이 종종 있었기 때문에 약 3000명 정도로 추측합니다.