화난다는 감정이 느끼질못합니다.

일을 할때 아무리 억울한일이 있더라도 화난다는 감정이 안드는데 병일까요..? 불이익을 받더라도 괜찮다고만 생각을 했고 내 잘못이라고만 생각만 하고 참아왔습니다. 화를 잘 참는걸까요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감정적으로 무뎌진느낌이 듭니다.

이렇게 화를 참는것은 정신건강적으로는 좋은 현상은 아닙니다.

이런 둔해진감정은 그동안의 학습이나 환경을 통해서 강화된부분이 있을수있습니다.

적절한 감정을 표현하는 연습을 해보면 좋습니다.

또한 매일 감정일기를 적으면서 나의 감정을 파악하는 연습을 해도 도움이 될겁니다.

그렇게 자신의 감정을 찾고 적절하게 표출하는 연습을 하면 더욱 좋을듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 화가 없는 성격일 수도 있습니다.

    너무 본인의 상태에서 신경을 쓰면서 스트레스를 받는 것 보다 화가 없다는 것에서 스트레스를 안받고 장점으로 살리면서 대인관계를 원활하게 이루어내는 것이 더욱 효율적입니다.

    감정기복이 없고 평정심을 잘 유지한다는 장점을 지닌 것 같습니다.

    항상 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.~