[금융상품투자 설계] 월 수입 100만원 / 28세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 28세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 100만원
월 부채 비용 10만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

그냥 매달 100씩 정도 투자를 할 수가 있을거같은데 어디가 좋을까요? 분산투자를 하고 싶은데 애매하네요. 100을 매번 다른 주에 투자를 해야할지 나눠서 차곡차곡해야할지 아니면 펀드를 하야할지..

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 유용현팀장 CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가장 정확한 재무상담을 위해서는 개인재무제표를 작성하는 것이 좋습니다.

자산과 부채, 수입과 지출을 정리해보면 미래에 대한 계획을 세울 수 있고, 불필요한 지출을 찾아낼 수 있습니다.

현재 은행금리가 1%정도로 초저금리시대로 돌입했습니다.

좋은 금융상품을 투자하기 위해서는 고객의 투자성향과 투자기간, 투자목적이 중요합니다.

수익은 위험에 비례하기 때문에 좋은 수익을 내기 위해서는 시간에 투자해야 합니다.

주식, 채권, 펀드 등 여러가지 금융상품이 있지만, 무조건 돈을 버는 것이 아니라 금융전문가의 관리와 정기적인 모니터링이 필요합니다.

적립식펀드나 채권을 적립식으로 꾸준히 매수하는게 좋습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    매달 100만원 가량의 여유자금으로 분산투자를 고민하시는 것 좋습니다.

    100만원 정도의 금액으로 분산투자를 한다면 다음과 같은 방법을 추천드립니다.

    1. ETF(상장지수펀드)에 정기투자

    • KOSPI, KOSDAQ, 글로벌 지수 등에 분산 투자

    • 장기적으로 안정적인 수익 기대

    1. 20-30개의 우량주에 분산 투자

    • 매달 1-2종목씩 순차 매수

    • 위험 분산 효과

    1. 데일리 파생결합펀드

    • CP(사채)와 주식으로 운용되는 펀드

    • 위험도는 있으나 수익성 좋음

    이 외에도 정기예금, P2P대출 등 병행할 수 있습니다. 자금력에 따라 점진적으로 투자금액 늘려가며, 장기투자를 추천드립니다.