[금융상품투자 설계] 월 수입 200만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 96만원
월 가용 자금 70만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험비20만 통신비6만 월세30만 관리비5만

교통비5만 생활&식비30만

버는것의 절반은 기본으로 사용중인데..

현제 지출도 최대한 절약한거라

추가수익을위한 투자방법이 있을까요?

운용가능한 자금은 2천정도 있습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가용자금의 일정부분을 그저 현금으로 남겨두는 것보다는 외화(달러,유로)로 전환하시어 인플레이션과 자국화폐절하손실 방지용 겸 투자용으로 포트폴리오를 구성하시는게 현명하다고 생각합니다. 최근 하나은행에서 나온 일달러자유적금같은 상품 활용하시면 효율이 더 좋을 것 입니다. 외화환전시 환전우대 100% 또는 90% 혜택 꼭 이용하셔서 비용절감하시길 권장드립니다.

금은과 같은 안전자산의 경우도 실물보유보다는 가격에 투자하면서(금통장,펀드 등) 매달 적금형식으로 쌓아간다면 실물거래세비용도 절감이 되고, 보다 효율적이고 안전한 투자가 가능합니다. 증권사별로 가끔 거래이벤트가 있는데, 최대한 활용하시는 것 추천드립니다.

주식이나 암호화폐같은 위험성이 비교적 높은 투자상품은 비중을 적게들고가시면서 위와같이 적금형식으로 쌓아두신다면 리스크를 줄이시면서 높은 수익률도 기대하실 수 있습니다.

전기/수소차 관련 또는 친환경 관련 주식이 전세계적 흐름에 의해 전망이 높은 것 같습니다.

답변 도움되셨다면 채택 부탁드립니다 ^^

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 현재 월 생활비 지출이 대략 96만원 정도로 파악하고 있습니다.

    가용자금이 약 200만원 정도 되시는데, 이를 추가 수익을 위해 투자하실 계획이라면 다음과 같이 제안 드리겠습니다.

    우선 200만원으로는 소액부터 시작하는 것이 좋습니다.

    1. 코인 연계 P2P투자 - 암호화폐에 연동되어 있는 P2P투자상품입니다. 안정적 수익 기대 가능.

    2. ROBO Advisor - AI 알고리즘을 활용한 자동 투자 서비스입니다. 소액から 가입할 수 있습니다.

    3. 주식형 적금/펀드 - 장기적으로 주식에 노출될 수 있습니다.

    수익성과 안정성 균형있게 포트폴리오를 구성하는 것이 중요합니다.

    궁금한 점은 언제든 질문 주세요.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 보험료가 약간 많아 보이므로 불필요한 보험은 정리를 해주시면 좋을 것 같고, 그 외에 별다르게 낭비되고 있는 부분은 보이지 않습니다. 추가 수익을 위한 투자라고 하면 결국 우량 주식 모으기, 적립식 펀드, ETF 등의 투자를 통해 '투자자산'을 모아주시는 게 필요합니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -