탈퇴한 사용자

개발자를 꿈꾸는 취준생입니다 취업을 위해 어떤걸 준비해야 할까요?

개발자를 꿈꾸는 취준생인데 대학교를 컴퓨터 전공을 하지는 않았고 학점은행제로 컴퓨터공학 전공으로 배우고 있습니다 그런데 학교를 다닌게 아니다보니 선배도없고 교수님께 질문도 못하고 취업준비 하는게 막막합니다 단순히 학점 잘받고 코딩공부 한다고 쉽게 개발자가 되지는 못할거같고 어떤식으로 어떤걸 준비해야 하는지 현업 개발자 분들이 조언 좀 해주시면 좋을것 같습니다

  • 깍듯한푸들251
    깍듯한푸들25121.01.06

    저는 안드로이드 앱 개발 실력을 쌓기를 추천드립니다. 그리고 안드로이드는 자바 프로그래밍 언어를 활용하므로 자바, 안드로이드 공부 방법을 설명드리겠습니다.

    -자바가 보이는 그림책

    자바의 기초를 쌓을 수 있는 책이므로 이 책을 먼저 공부합니다.

    -자바의 정석_책

    자바의 심화를 쉽고 자세하게 배울 수 있는 책입니다. 특히 객체지향프로그래밍 단원은 2번 정독하세요.

    -자바의 정석_유튜브

    책을 보다가 이해가 안 가는 부분은 유튜브로 보충하세요.

    -남궁성의 코드 초보스터디_네이버카페

    자바의 정석의 저자이신 남궁성 강사님께서 운영하시는데, 자바의 정석에서 모르는 것 질문 시 직접 답변해 주십니다.

    이제 자바를 학습하셨으니 안드로이드 차례입니다.

    -깡샘의 안드로이드 프로그래밍

    이 책을 보면서 안드로이드 스튜디오 란 툴에서 직접 실습해 보시기 바랍니다. 그리고 이해가 안 가는 부분은 해당 책의 유튜브 강의를 보시면 좋습니다.

  • 프로그래밍을 하려고 한다면 당연히 프로그래밍 언어를 배워야하기는 합니다.

    컴퓨터 공학과로 진학하기 위해서는 프로그래밍을 할줄 알아야하는 것은 아닙니다.

    많은 컴퓨터 공학과 학생들이 프로그래밍 언어를 1학년때 처음 배우는 경우가 많이 있습니다.

    처음 배운다면 파이썬으로 시작하는 것을 추천합니다.

    다른 언어보다 상대적으로 쉽기 때문에 좋습니다.

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 스크래치에서 문제를 못풀고 헤메신다면? 실전 프로그램에선 더 헤멜수 있습니다

    그러니 스크래치를 통해 본인의 프로그래밍 적성을 꼭 확인해보시기 바랍니다

    우선 코딩과 알고리즘의 맛을 아래 링크에서 접해보시기 바랍니다!

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드리구요

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다 ( 본인이 직접 만들수도 있음 )

    경우에 따라 이 사이트가 너무 시시해 보일수도 있습니다

    근데 여기서 얻은 알고리즘은 타언어 배울때도 당연히 적용이 됩니다

    열심히 해보세요

    그리고 열심히 하다가 스크래치에서의 코딩이 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면

    그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!

  • 일단 회사마다 사용하는 기술스택이 다릅니다.

    그렇기에 취업을 준비하신다면 가장 먼저하셔야 되는 것은 가고싶은 회사를 선택하는 것 입니다.

    보통 그 회사의 모집공고에 들어가면 그 회사가 원하는 기술스택이 있습니다.

    그것을 기반으로 공부를 하시는 것을 추천드립니다.

    그렇게 회사가 원하는 자격요건이 어느정도 충족됐다 생각하시면.

    그때부터 그 회사에 지원하시면 됩니다.

    아래는 구직을 하는 사이트입니다.

    https://www.wanted.co.kr/newintro (원티드)

    https://programmers.co.kr/job (프로그래머스)

    https://www.beginmate.com/ (비긴 메이트)

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    책으로는 자바프로그래밍 입문 책 이 보기 편하고 간단하실 것 같습니다.

  • 안녕하세요 현직 안드로이드 앱 개발자 홍드로이드 입니다.

    개발자라는 진로를 선택하시려고 고민이 참 많으실 것 같네요.

    우선은 큰 의미에서 개발자라는 영역을 정해두셨으니, 이제 세부적인 카테고리를 정해보시는건 어떨까 싶습니다.

    예를들면, 자신이 개발하고싶은 관심사가 웹 인지, 앱 인지.. 앱이라고 했을 때 윈도우 프로그램인지, 모바일 인지...

    또는 게임 개발을 하고싶은지... 사실 본인이 어디에 초점을 맞춰야할지 모르시겠다면. 개발 영역들을 하나 둘 씩

    국비지원 학원 같은 곳을 다녀 직접 체험해보시면서 몸으로 느껴보세요. 웹사이트도 만들어보고, 간단한 콘솔 프로그램도 짜보고..., 또는 게임개발을 해본다던지.. 앱을 만들어본다던지 등등이요...

    세부적인 카테고리가 정해진다면 본인의 진로 목표설정이 좀더 구체화 될 것 같고 그에 따른 공부들도 시작이 가능하지 않을까 싶습니다. 물론 취업도 대단한 것 아니고, 이런 구체화된 목표를 통해 앞으로 나가시면서 포트폴리오도 준비해보시면

    비 전공자 이시더라도 충분히 취업가능할 거라고 생각합니다.

    좋은하루 보내시고, 꼭 원하시는 방향으로 취업되시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 개발자가 되려고 한다면 프로그래밍 언어를 잘 다룰줄 알면 된다고 생각이 됩니다.

    다른 능력들도 중요하겠지만 블라인드 면접의 경우 프로그래밍 실력 외에는 따로 보는게 없는 회사도 많이 있습니다.

    최근 많은 IT 기업들이 학교, 나이, 성별 등을 보지 않고 프로그래밍 실력만 보고 있기 때문입니다.

    프로그래밍 공부를 열심히 하면 될것 같습니다.