가위ㆍ바위ㆍ보 는 언제 만들어졌나요?

총 5개의 답변이 있어요.

본디 17세기 중국에서 전해진 손의 싸움으로, 처음에는 술자리 놀이였으나 후에 어린이 놀이가 되었으며,

이를 기본으로 19세기 일본에서 발명 되었습니다. 그 후, 온 세상에 전해졌으며 서양에는 20세기에 가서야 전해졌습니다.

영어로는 "rock, paper, scissors", "scissors, paper, stone" 등으로 말하는데, 이것은 일본에서 "보" 대신에

"종이"를 썼던 것이 서양에 전해졌기 때문입니다. 보(보자기)는 일본에서는 종이였지만, 한국에 전해졌을 때에 보(보자기)로 바뀌었으며, 중국에는 한국으로부터 전해졌습니다.

이탈리아에도 ‘모라’ 라는 비슷한 놀이가 있는데 이것도 중국에서 페르시아제국을 통해 이탈리아로 전해진 것이라고 합니다.

    가위ㆍ바위ㆍ보 는 언제 만들어졌나요?라고 질문해주셨는데요.

    고대에? 무술을 수련못하게 해서 게임 하는척하며 무술수련을 한게 가위바위보 라고 하는설이 있습니다.

    ------------------------------------------------------------------

      어떤 선비가 가다가 바위에 걸려 넘어졌대요 그래서 아 바위를 이기는건 없구나. 그렇게 생각했습니다. 하지만 저쪽에 보자기로 바위를 덮는걸 보고 아 보자기를 이기는게 없구나 그렇게 생각했습니다 하지만 어떤 장난꾸러기 아이들이 그 보자기를 가위로 찢어버렸습니다. 그래서 가위를 이기는게 없구나. 하지만 바위가 굴러가 가위가 뿌서지는걸 보고 세상은 돌아가는 구나 생각했대요. 그리고 손으로 가위,바위,보를 만들어서 세상에 널리 전해졌는데 그게 가위바위보래요.

        중국에서 전해진 손의 싸움으로 술자리에서 어른들의 놀이였으나, 뒤에 아이들의 놀이로 되었다고 합니다.

        전세계로 전파된 것은 17 세기에 중국에서 일본에 전해진 놀이이지만, 오늘날 기본으로 '가위 바위 보'를 일본어로 '짱께이뽀(じゃん-けん-ぽん)'로 만들어져서 19 세기말에 일본에서 지금처럼 정착되었습니다.

          굳센****

          안녕하세요.

          관련 답변을 첨부합니다.

          동서양을 가리지 않고 전 세계적으로 널리 알려진 게임이지만 사실 서양에 건너간 것은 몇백 년이 채 되지 않는다고 보는 설이 지배적이다. 서양에선 1990년대 초반까지만 해도 게임룰을 전혀 모르는 사람도 많았었다. 다만 고대 켈트족들이 '바위 칼 천'이란 매우 비슷한 스타일의 게임을 했다고 하는 학자들도 있는데 가위를 칼로, 보를 천으로 바꾼것 말고는 거의 룰이 동일하다. 켈트족이 그런 게임을 했을진 모르겠으나 기원 자체는 고대 동양권이다.

          (출처 : https://namu.wiki/w/%EA%B0%80%EC%9C%84%EB%B0%94%EC%9C%84%EB%B3%B4#s-2)