[재무건전성 진단] 월 수입 100만원 / 65세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 65세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 100만원
월 부채 비용 20만원
월 고정 지출 비용 80만원
월 가용 자금 40만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

월 적자 매우기 카드

아파트 관리비 부식대 기부금 선교 캄보디아 자동차 유지비 가사비용

인터넷 휴대폰 통화료 각종 경조사비 등등

외식비와 관리유지비 대인관계비 의료비 등등

전기료 수도료 관계유지비 등등

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한국 사회에서는 특히 지출이 많이 나가는 것 같습니다.. 사람들의 눈도 많이 높아져서, 왠만한 선물로는 만족을 못하고 관계유지비가 특히 많이 들어 가는 것 같네요, 유럽의 오스트리아라는 나라에서는 관계유지비용이 상대적으로 적게 들어갑니다. 생일선물로 5천원짜리 초콜렛만 받아도 기뻐하고, 조금더 높여서 2~3만원 고급양초나 악세사리 선물해주면 진심으로 기뻐합니다.경조사비용도 많이 들어가지않고, 인터넷비용도 정말 저렴합니다. 휴대폰 통신비의 경우 한달 14000이면 데이터 10.24GB, 통화500분,문자500건 이용 가능합니다.

집값도 월세의 경우 별도관리비나 전기세 수도료 등 추가지출이 보통 줄어드는추세입니다 ,예를 들어 월세40만에 가스비(히터),전기세,수도세,관리비등 모두 포함이 되있으므로 매달 집값부담은 월세40만원 외에 추가비용이 없다는 것을 의미합니다. 보증금도 100만원 이하면 충분하고, 보증금이 150 이상인 집은 월세거주로서 매우 드물게 있습니다. 여기도 외식비용은 비쌉니다만, 마트에서 식재료나 면을 구매해서 자주 요리해먹는다면 식비지출이 매우줄어듭니다. 한달 30~40만원이면 충분합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    월 적자 매우기 카드 사용에 대한 조언 드리겠습니다.

    귀하의 지출 내역을 보면 생활비, 교통/통신비, 의료/경조사비 등 필수 비용이 대부분을 차지하고 있습니다.

    이 중에서도 외식비, 대인관계비 등 일부 선택적 지출을 줄이실 여력이 있다면 우선적으로 절약할 필요가 있습니다.

    그리고 장기적으로는 수입 증대 방안도 마련해야 할 것 같습니다. 부가수입 발굴이나 직업 전환 등 적극적인 방법을 고려해 보시기 바랍니다.

    한편으로, 카드 적자 매월기를 줄이기 위해서는 다음과 같은 방법도 도움이 될 수 있습니다.

    • 부가서비스 마일리지 적립 등의 혜택 최대한 활용

    • 전월 실적에 따른 사용 금액 제한 설정

    • 카드 한도 축소 요청 등

    마지막으로, 가계 적자를 줄이기 위한 예산 관리도 중요합니다. 수입, 지출 내역을 정확히 기록하고 분석하는 습관이 필요합니다.