세무.회계 자격증 공부를 독학으로 가능할까요?

세무회계 자격증을 따려하는데, 두달안에 독학으로 가능할까요? 그리고 세무회계쪽으로 평생직업으로 삼고싶어서 자격증을 습득하려하는데 세무회계 전망에 대해서 궁금합니다!! 밝을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회계와 세무의 기본적인 이론배경이 있으시다면 독학으로 가능 할것입니다. 다만 기본적인 배경이 없다면 독학은 효율적이지도 않고 효과적이지 않으므로 인터넷 강의를 통하여 공부하는 것이 훨씬 나을 것입니다. 국가와 세금이 있는 한 세무/회계의 수요는 꾸준할 것이기에 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    한국세무사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난이도가 낮은 자격증은 두달이면 가능 할 수도 있다고 봅니다.

    예를 들어 기업회계 3급 정도가 있습니다.

    향후 10년 안에 없어질 직업 top 10에 세무사가 올라있는 것을 10여년 전에 보았습니다.

    세금을 매출 기준으로 일괄 부과하는 것으로 법이 바뀌지 않는다면 현직에 있는 입장에서 절대 없어질 수 없는 직업 이라고 생각이 듭니다.

    현재 세무사가 아닌 일반 직원들도 경력만 3~5년 이상 갖고있으면 이직도 잘되고 평생 직업삼기 아주 좋다고 보여집니다.

    초봉에 비해 연봉상승률도 큽니다.

      영리**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김명기 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가능합니다. 하지만 책만보고 혼자서 독학하는것에는 한계가있고 돈이 조금 들더라도 인터넷으로 강의 수강하시면서 준비하시는게 더 빠르고 도움되실겁니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        알뜰**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 안풍원 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가능합니다. 하지만 책만보고 혼자서 독학하는것에는 한계가있고 돈이 조금 들더라도 인터넷으로 강의 수강하시면서 준비하시는게 더 빠르고 도움되실겁니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          대견**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김동우 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          가능합니다. 하지만 책만보고 혼자서 독학하는것에는 한계가있고 돈이 조금 들더라도 인터넷으로 강의 수강하시면서 준비하시는게 더 빠르고 도움되실겁니다. 답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

            정윤세무회계컨설팅

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            세무회계업계는 비록 초봉은 적은나 영업력이 있거나 경력이 쌓일수록 오래근무할수 있는것은 장점입니다.

            세무회계자격증은 가급적이면 학원이나 인터넷강의를 이용하여 공부를 하시는것이 훨씬 더 도움이 될것으로 판단됩니다.

            감사합니다.

              세무회계 하온

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              세무회계 자격시험의 난이도, 평균 공부 기간, 다른 시험들과의 비교, 공부방법 등은 개인마다 다른 내용이고, 개인의 주관에 따라서 천차만별로 달라질 수 있는 내용이므로 답변이 어렵습니다.