[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

월급 300-340

보험료 8만원

식비 25-30만원 통신비5만원 기타 생활비 포함

월 신용카드100만원

월세, 관리비등 고정지출 없음

학자금대출및 부채 없음

적금 30만원 3.4%(2년), 30만원3.4% (3년), 30만원5%(1년), 20만원 6% 1개(1년)

2년짜리는 이번에 만기되어 끝나고 적금3가지만 나갑니다

예금 4천만원 2.1%(1년)

주택청약 10만원

연금저축보험 16만원 ->21년도에는 10만원으로 줄일까 생각중인데 그냥 유지하는게 나을까요?

입출금 통장 2종류 (2% , 1.5%) 2천5백 노는돈으로 있습니다

지금처럼 적금이나 예금으로 저축을 할지 다른 주식이나 펀드 재태크를 하여야할지 고민입니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 우태용 CFP입니다.

현재 저축하고 있는 적금들은 그대로 유지하시면서 안정적인 목돈 마련을 만들어 나가시는 것이 좋겠습니다.

연금저축보험의 경우에는 노후 목적으로 준비하는 차원에서 10만원으로 줄이시기 보다는 현 금액을 유지 또는 20만원정도로 유지해나가시는 것을 추천드리며,

입출금 통장에 있는 2천 5백만원 중 1천 5백만원 가량은 예기치 못한 상황, 즉 비정기적으로 발생하는 경조사, 축의금, 자기계발비, 휴가비, 갑자기 목돈이 발생하는 것을 대비하여 유동성 차원에서 보유하고 계시는 것이 나머지 저축을 유지하는데 있어 안정적으로 목돈 마련이 가능하십니다. 이처럼 예비자금 목적에는 크게 은행의 수시입출금 통장과 증권사의 CMA 통장이 있는데 그 중에 매일 이자가 발생하고 언제든지 출금, 이체가 자유로운 CMA가 확실히 좋습니다.

나머지 1천만원 가량은 중장기로 바라보고 삼성전자, 현대차, SK하이닉스와 같이 국내 기업에 선도하는, 독점하는 안정적인 회사들의 주식 투자를 분산하여 목돈을 운용해 나가시면 돈이 모이는 속도에 힘이 붙을 것입니다.

매월 저축 가능 금액인 100만원은 현재 은행의 이자를 주는 적금 위주의 포트폴리오로 되어 있으시기에 투자 상품쪽으로 균형을 잡아 나가시는 것이 좋습니다. 적립식 펀드 중에는 글로벌 채권형 펀드와 4차산업 관련 펀드를 구성하시면 효율적인 목돈 마련이 가능합니다.

언제든지 궁금하신 점이 있으시면 말씀하세요!

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    고려해야 할 몇 가지 사항이 있습니다.

    1. 재태크 목표 설정: 현재의 재정 상태와 재태크 목표에 맞게 투자 계획을 세우는 것이 중요합니다. 예를 들어, 주식이나 펀드 투자를 통해 장기적인 자금 성장을 목표로 할 수 있습니다.

    2. 자금 확보: 주거비 및 기타 생활비 외에 긴급한 지출을 위한 비상 자금을 마련하는 것이 중요합니다. 현재 보유한 예금이나 적금을 통해 비상 자금을 확보할 수 있습니다.

    3. 리스크 관리: 주식이나 펀드 투자는 수익성이 높을 수 있지만, 동시에 가격 변동성이 높아 손실을 입을 가능성도 있습니다. 따라서 자신의 투자 성향과 리스크 허용도를 고려하여 적절한 투자 상품을 선택해야 합니다.

    4. 투자 다변화: 투자 포트폴리오를 다변화하여 리스크를 분산시키는 것이 중요합니다. 예를 들어, 주식, 채권, 부동산 등 다양한 자산 유형에 분산 투자하여 안정적인 수익을 추구할 수 있습니다.

    5. 세금과 수수료 고려: 주식이나 펀드 투자 시 발생할 수 있는 세금과 수수료를 고려해야 합니다. 투자 수익에 대한 세금 및 거래 수수료 등을 고려하여 순수익을 계산해야 합니다.

    6. 투자 전문가와 상담: 투자에 대한 전문가의 조언을 듣는 것도 도움이 될 수 있습니다. 은퇴 계획, 재무 목표 등을 고려하여 개별적인 투자 계획을 수립할 수 있습니다.

    최종적으로, 자산 상황과 개인의 투자 성향에 따라 적절한 투자 방안을 선택해야 합니다. 투자에 대한 자세한 정보를 얻기 위해서는 재무 전문가나 금융 기관과 상담하는 것이 좋습니다.

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

      * 나이가 어리시므로 연금저축보험은 줄여주시는 것이 좋고, 연금저축펀드, IRP의 실적 배당형 상품 비중을 높여주시는 것이 상대적으로 유리합니다. 월급의 3개월 정도는 CMA 등의 계좌에 비상금으로 비축해주시고, 어느정도 목돈이 마련되셨다면 굳이 적금을 하실 필요는 없고, 이 돈을 적립식 펀드나 ETF 등 실적배당형 투자로 돌려주시는 것이 좋습니다. (* 물론, 가장 중요한 것은 질문자님의 투자성향이며, 나는 절대로 원금을 1원도 손해보면 안돼 라고 하신다면 투자를 하셔서는 안됩니다.)