무력할때 어떻게 해야 좋을까요

집에만 있으니까 사람들 대하는것도 무섭고 무기력할때가 많은데

머리로는 알바라도 해야지 생각은 하는데

막상 할 생각하면 두려워요

무기력 극복에 뭐가 좋을까요

대인기피증에서 벗어나는 방법도요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두가지 질문을 드리고 싶어요.

1. 지금처럼 반복된 행동을 한다면 1년 후, 5년 후 어떤 모습일까요?

2. 만약 조금이라도 바뀐 행동을 한다면 1년 후 어떤 모습이 되어 있을까요?

전 이 두가지 질문에 스스로 답해보시면 좋을 것 같습니다.

행동을 변화시킨다는 건 정말 어렵더라고요.

하지만 그 동기가 명확하다면 저는 응원을 드리고 싶습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    질문자님께서는 좋아하시는 취미생활이 무엇이냐고 질문을 드리고 싶습니다.

    집에만 있으니 너무 무기력하고 그러실 때 저는 질문자님께서 좋아하는 취미생활을 해보시는게 좋다고 생각합니다.

    나름 저는 집에서 심심할 때 저의 취미생활을 보내는데 미니어처 모형집 만들기 라는 취미생활을 즐깁니다. 이처럼 질문자님께서도 좋아하시는 취미생활을 찾아 즐겨 보시면 어떠실까 합니다.

    대인 기피증은

    질문자님께서 사람도 많이 만나보시고 자신을 좀 더 사랑해주는 건 어떨까 생각합니다.

    자신을 사랑하지 않으면 남도 사랑할 수 없습니다.

    좀 더 자신감을 가지시고 한발 한발 내딛어 보시는게 좋다고 생각합니다.

    남들의 시선을 의식하지 말고 더욱 당당하게 도약해 나가시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이런무기력함이나 대인기피는 자존감이낮아서나타날수있습니다

      자존감을 높혀보시길바랍니다

      자존감을높이는법은

      첫째 자신에게하루나하씩칭찬하세요

      둘째 목표를세워 작은 성취를맞보게하세요

      작은목표도좋으니 스스로에게 성취했다는것을 자주보여주세요

      당장은 별 다른게없을수있으나 꾸준히하시면도움이되실겁니다