양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아가 감정을 어떻게 인식하고 표현하나요?

영유아가 감정을 인식하고 표현하는 방식은 어떻게 되나요?

감정 발달에 어떤 요소들이 영향을 미치나요?

부모가 감정 발달을 지원하고 이해하는 데 어떤 역할을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.영유아는 울음, 표정, 몸짓 등을 통해 자신의 감정을 표현합니다. 생후 몇 개월 동안은 주로 기본적인 감정인 행복과 불행을 경험하며, 점차 다양한 감정을 인식하게 됩니다. 6개월 이후에는 기본적인 감정에 더해 놀라움, 분노, 슬픔 등 다양한 감정을 경험하고 표현하기 시작합니다.

  • 아이들은 보통 자신의 감정과 기분을 울음이나 소리, 몸짓,표정 등을 통해서 나타냅니다. 또한 이러한 감정적인 영향들은 부모님의 행동이나 말투 표정 등을 통해서 본능적으로 습득하게 됩니다. 그렇기 때문에 아이들의 감정이나 정서에 영향을 미치는 건 부모님들이 절대적인 영향을 미친다고 볼 수 있습니다. 긍정적인 말과 행동을 아이들에게 보여주셔야하는 이유가 바로 여기에 있는것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감정인식표현은부모의감정의표현이나 교육에따라다르답니다

    감정발달에는부모의 표현이영향을미칩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 감정은 부모가 여러가지 다양한 감정표현을 적극적으로

    해주어야 자극이 된다고 합니다. 부모의 자극을 통해 아이들은 여러가지

    감정을 느끼고 경험하게 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    영유아는 주로 얼굴 표정, 몸의 움직임, 소리 등을 통해 감정을 인식하고 표현합니다. 이러한 감정 발달에는 유전적 요소와 환경적 요인이 영향을 미칩니다. 부모는 감정을 인식하고 이해하는 데 중요한 역할을 합니다. 감정 표현에 대한 모델링과 긍정적인 상호작용을 통해 아이의 감정 인식 및 표현 능력을 촉진할 수 있습니다. 또한, 아이의 감정을 이해하고 수용하며, 적절한 감정 조절 방법을 가르쳐줌으로써 감정 발달을 지원할 수 있습니다.