유아교육육아
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.22

잠자기전 책읽기를 할려고 하는데요 아이가 잘할수 있게 하는 방법이. 있을까요?

잠자기전에 책 한권정도 읽기를 시키거나 제가 읽어주기를 할려고 합니다. 너무 긴건 지겹구요~짧은 동화책을 읽어주려고 하는데요~아이가 집중잘할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    자기 전이라면 아이가 피곤한 상태이니 무리하게 읽기를 시키시기보다 아이가 부담 없는 선에서 엄마와 나누어 읽는게 좋을 것 같습니다

    아이 연령이 어떻게 되는지, 읽는 책의 수준이 어떤지는 모르겠으나 한줄씩 번갈아 읽기나, 글은 엄마가 말은 아이가 읽는다든지 문단의 천 문장만 아이가 읽는다든지 하시면 즐거운 잠자리 독서가 될 것 같네요.

    또 책의 내용은 지식적인 것보다는 정서를 어루만져주는 책이 좋을 것 같습니다.

    아무쪼록 아이와 함께 즐거운 독서하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 아이의 나이가 몇 살인지 정확히 알 수 없지만 자기 전에 읽는 책은 너무 글 밥이 길거나 지루한 내용은 아이들이 책에 대한 부정적인 이미지를 갖게 할 수 있기 때문에 되도록이면 재미있 그림책을 추천드립니다. 먼저 그림책을 읽는 활동을 통해 거부감을 줄이고 독서에 대한 이미지를 바꿔주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면

    이에 대한 칭찬스티커를 주고 이를 모아서

    아이가 원하는 것을 사주시는 방법으로

    교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어주는 경우 그림이 많고 글이 짧은 책을 읽어주는

    것을 권합니다. 또한 책을 읽을 때 음성의 변화를 주거나 아이가 좋아하는 만화

    영화의 캐릭터 음성을 흉내내는 등의 역할마다 음성변조를 하여 읽어주시는 것도

    좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 서점에 방문하셔서

    아이가 좋아하는 분야의

    책을 골라서 읽어보시는 것도

    하나의 좋은 방법잊니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠자기 전에 책을 매일 한 권씩 읽고 자자고 미리 아이들과 약속을 정하는 것도 좋을 것 같습니다.

    자기 전에 읽고 싶은 한권씩 정해서 읽고 자는 습관을 들이면,

    아이들도 자연스럽게 책 읽는 습관이 형성될 것 같습니다.

    아이들이 책에 집중할 수 있도록 부모가 책을 읽어 줄 때는 등장인물들의 특징을 파악해서

    목소리를 다르게 하는 것도 아이들이 책에 흥미를 갖을 수 있는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 독서도 습관이기에 아이에게 지속적으로 해주는게 좋습니다. 분량이 작은책부터 시작해주시고 수면의식으로 자리잡으면 아이가 집중을 잘 할 수 있을것입니다. 작은양이더라도 지속적으로 해주세요.