화학학문
소탈한여치99
소탈한여치9923.08.10

지금은 전기차가 대세인데 수소차의 장단점과 전망은 어떤가요?

현재는 전기차가 대세가 되어 전기차 판매량이 꾸준히 늘어나고 있는 상황인데요. 수소차의 장단점과 앞으로의 발전가능성이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    장점:

    1. 100% 친환경적: 수소 연료 전지는 수소와 산소를 이용하여 전기를 생산하므로, 배출되는 유해물질이 거의 없습니다. 이에 따라 대기오염을 줄이는 데 큰 기여를 할 수 있습니다.

    2. 긴 주행거리: 수소 연료 전지는 전기를 생산하기 위해 수소와 산소를 사용하므로, 전기차와는 달리 충전 시간이 매우 짧습니다. 또한, 충전 후 주행 거리도 길어서 장거리 운전에 용이합니다.

    3. 높은 연비: 수소 연료 전지를 사용하는 수소차는 전기차와 비교하여 높은 연비를 가지고 있습니다. 이에 따라 연료비가 저렴하고, 경제적입니다.

    단점:

    1. 수소 충전인프라 미흡: 수소 충전소의 부족으로 인해 충전이 어렵습니다. 현재 수소 충전소는 아직 많이 설치되어 있지 않아, 장거리 운전에는 불편함이 있습니다.

    2. 높은 가격: 수소차는 전기차보다 비싸며, 수소 연료 전지의 가격도 비쌉니다. 이에 따라 수소차의 가격이 높아서 구매하기 어려울 수 있습니다.

    3. 수소 생산 문제: 수소 연료 전지를 생산하기 위해서는 수소를 생산해야 합니다. 현재는 수소 생산 기술이 아직 많이 발전되어 있지 않아, 수소를 생산하는 데 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소연료를 사용한 수소자동차는 물의 전기분해의 역반응을 이용한 원리입니다. 수소연료전지에 연료로 사용되는 수소를 주입합니다. 주입된 수소는 수소(+)와 전자(-)로 이온화되며, 전자(-)는 양극(+)으로 이동하고 수소(+)는 음극(-)으로 이동하며 전류(전하의 흐름)를 만들어냅니다. 이 전류를 이용해 차를 움직이게하죠. 그리고 공기중에 있는 산소를 음극으로 주입해주는데, 음극으로 이동해온 수소(+)와 산소가 반응하여 물을 만들어내죠. 즉, 수소연료의 배출물은 자연에 무해한 물이 됩니다. 그래서 수소가 신재생, 친환경 에너지로 주목받고 있죠. 물론, 수소 차량을 충전하기 위한 충전소가 아직 잘 없으며, 수소 연료비용이나 차량 비용이 비싸다는 단점도 있습니다.