생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.30

DNA 구조는 왜 이중나선으로 꼬불꼬불하게 생겼나요?

안녕하세요

우리 유전자 DNA 구조를 보면 이중나선으로 꼬불꼬불하게 생겼는데,

이런 구조를 갖게 된 특별한 이유가 있을까요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 모든 모양에는 과학적이고 적합한 이유가 있기 마련입니다.

    이중 나선으로 형성된 이유는 복제에 적합하고 효율적인 구조이기 때문입니다. 이처럼 자연에 존재하는 인위적이지 않고 자연스러운 모양에는 그에 해당하는 적합한 이유가 있습니다.

  • DNA는 핵산의 일종으로 생명체의 유전정보를 암호화하는 역할을 담당하고 있습니다. 유전정보 전달의 역할을 하는 RNA의 경우에는 단일가닥으로 존재해도 문제가 없으나, DNA의 유전정보는 소실되면 안되기 때문에 이를 보호하기 위해 이중가닥으로 존재하는 것입니다. 이때 유전정보가 암호화되는 부위는 DNA를 구성하는 뉴클레오티드의 염기 부분인데요, 따라서 염기는 안쪽에 위치하고 바깥쪽으로 인산-당 골격이 오게 됩니다. 이때 인산-당-인산-당-인산 과 같은 방식으로 쌓이다보면 분자간의 충돌이 발생할 수 있기 때문에 조금씩 틀어진 구조로 존재하게 되면서 이중가닥이 이중나선을 이루게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, DNA는 이중나선 구조를 가지고 있습니다. DNA는 유전 정보를 저장하는 분자입니다. DNA는 염기서열로 구성되어 있으며, 염기서열은 유전 정보를 나타냅니다. DNA의 이중나선 구조는 유전 정보를 안정적으로 저장하고, 쉽게 복제할 수 있도록 합니다.

    DNA의 이중나선 구조는 두 개의 가닥이 나선형으로 꼬여 있는 구조입니다. 두 개의 가닥은 염기서열이 상보적으로 결합되어 있습니다. 상보적 결합이란, 염기 A는 염기 T와 결합하고, 염기 C는 염기 G와 결합하는 것을 말합니다. DNA의 이중나선 구조는 유전 정보를 안정적으로 저장할 수 있는 이유는 두 개의 가닥이 상보적으로 결합되어 있기 때문입니다. 두 개의 가닥이 상보적으로 결합되어 있으면, 한 가닥의 염기서열을 알면, 다른 가닥의 염기서열을 알 수 있습니다. 따라서, DNA가 손상되더라도, 손상된 부분을 복구할 수 있습니다.