[재무건전성 진단] 월 수입 330만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 330만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 230만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

-예금 3500
-주택청약 1000 (천을 맞춘 뒤 입금은 멈춤상태)
-투자 5000 (대부분 국내해외 주식이고 펀드소량)
-전세금 6000 (반전세)

월고정비 100
-월세 35 (연말정산때 월세세금환급 신청)
-보험 10 (저축형 아님)
-개인연금보험 2 (회사에서 단체가입)
-생활비, 용돈, 기타잡비 53

작년까지는 적금만 들다가, 올해 초부터 주식에 재미를 들여 운용해나가고 있습니다. 적금은 다 끝나고 투자 시작때부터 새로 들지 않았습니다.

채무는 없고..
회사수입 330이외에 주식수입과 추가 일(프리랜서)수입이 월 평균 100정도 됩니다. 유동수입이라 생각해서 따로 적습니다.

올해들어 재태크가 취미?가 되어서 소비를 많이 줄여나가고 주식투자도 공격적으로 하고있습니다. 추가 수입 파이프라인에도 관심이 많아졌습니다.

파이어족이 꿈이라서 여력이 있을때 재태크를 잘해나가고 싶은데 좋은 팁들을 알려주실 수 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

재테크 초석을 잘 다져놓으셔서, 제안드릴 선택지가 매우 다양하네요.

이미 은행, 증권, 보험에 대한 분산투자와 목적 자금 마련 절차를 잘 진행하고 계십니다.

월 평균 100만원으로 공격적인 주식투자와 함께 대출펀딩쪽을 고려해보시는 것은 어떠실까요??

(대출 펀딩 : 주식, 채권과 같이 기업에게 자금을 융통하는 역할을 하며 만기 시,약정된 이자를 받는 방식)

이 또한 순환적인 구조를 만드시면, 프리랜서 수입처럼 좋은 소득원천이 될 수 있습니다.

이미 금융사의 대표 상품들에 대한 기반이 있으시기에

새로운 상품도 고려해보시면 좋겠습니다.

궁금하신 사항이 있으시다면 댓글 남겨주시기 바랍니다.

상세 답변 드리겠습니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    모아 놓으신 돈의 규모와 마인드를 보았을 때 질문자님께서는 파이어족이 될만한 포부와 역량을 가지고 계신 것으로 보여집니다. 재테크를 잘하기 위한 세 가지 핵심을 말씀드리겠습니다. 첫째, 인내심 시장이 변동해도 '내 마음이 움직이는 것'이라 생각하시고 길게 봐주셔야 하며, 둘째, 여유 여유자금의 투자에 따른 심적 평온함 등을 갖추셔야 하며, 마지막 셋째, 버는 것보다 덜 쓰기입니다. 500만 원을 벌어서 400만 원을 쓰는 사람보다 300만 원을 벌어서 150만 원을 쓰는 사람이 빨리 부자가 된다는 지극히 단순한 논리의 이해가 필요합니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 현재 330만원의 정기 수입과 100만원 가량의 추가수입이 있는 가운데 재테크에 관심이 많으신 것 같습니다.

      • 추가수입 활용해 주식투자 점진적으로 늘리기

      • 배당주, 성장성 기업 중심으로 포트폴리오 구성하기

      • 위험회피를 위해 ETF, 인덱스펀드도 일정 비중 할당

      • 부동산도 중장기적 안목으로 접근하기 (전세 -> 단기 임대 -> 매입)

      이외에 P2P대출, 핀테크 플랫폼들도 가입해보시고, 수익률에 따라 위험분산 투자하는 것도 좋겠습니다.

      중요한 건 체계적 포트폴리오 관리입니다. 주기적 점검과 조정이 필요합니다.