매운음식 먹을때 유제품섭취에 대해 궁금합니다

매운음식을 먹을때 맵다고 해서 물을 아무리 마셔도 매운맛이 떠나지를 않더라구요, 하지만 쿨피스나 요구르트, 우유와 같은 유제품이 함량되어 있는 음료를 마시면 정말 신기하게도 매운맛이 가라앉는데요.

유제품을 먹게되면 왜 매운맛이 없어지는것일까요?

그리고, 물로는 왜 그만한 효과가 나타나지 않는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

우유에는 유지방이 있어서 캡사이신 같이 매운 성분을 중화하는 효과가 있다고 합니다 그래서 매울 때 우유를 마시면 유지방이 캡사이신같이 매운 성분을 중화해서 매운맛을 없애주는 효과가 있다고 합니다

하지만 우유가 속으로 내려갔을 때는 위 건강에 무리가 올 수 있다고 합니다

우유속 칼슘 성분이 위산 분비를 증가시켜 일시적으로 우유가 위 점막을 감싸 속쓰림을 줄여주는 것 같다고 느끼지만

위산이 촉진되면 오히려 속이 더 쓰릴 수 있습니다 매운 음식을 먹고 속이 쓰리거나 복통을 느끼는 사람은 우유를 피하는 것이 좋습니다

    매운맛을 내는 성분은 지방에 잘 녹는 성질이 있습니다.

    유제품에는 유지방이 포함되어 있기때문에 매운맛 제거에 효과를 보이게 되며, 같은 원리로 매운음식을 먹을 때 튀김같이 기름기가 많은 음식을 먹으면 매운맛을 쉽게 진정시킬 수 있습니다.

    반대로 물에는 잘 녹아나지 않기때문에 매운 음식을 먹고 물을 마셔도 그만큼 효과를 내지 못하는 것입니다.