[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 31세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 31세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 70만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 130만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

한달에 나가는돈이

월세 30만원

통신비 10만원

대출이자+원금 70만원

보험비 20만원

기타 의류+식비 40만원정도 나갑니다.

현재 비트코인이나 주식쪽으로 투자를 하고있는데요.

다른 투자상품 중에 좋은게 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 박녹찬 AFIE입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

투자와 인플레이션 방어 역할을 동시에 하는 외화축적과 금은구매 (안전자산) 를 추천드립니다.

실물구매를 하게되면 부가세나 추가비용이 꽤 많이 발생하므로, ETF와 같은 펀드상품 통해서 투자 해보실 수 있습니다. 들어가는 비용도 비교적 적고, 거래비용이 많이 들어가지 않으므로, 구매,판매 시에 부담이 적습니다.

가격이 평균매수가격보다 떨어지는 경우 매달 적금형식으로 투자 하시면 리스크가 많이 줄어 들고 부담이 없습니다. 또 안전자산의 경우에는 장기적으로 볼 때 리스크가 더 줄어듭니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 170만원 정도의 고정 지출에 여유자금을 투자하고 계시는 것 같습니다.

    현재 가상화폐와 주식 투자를 병행 중이시라고 하셨는데, 위험 회피 측면에서 더 안정적인 투자 상품을 병행하는 것이 좋습니다.

    우선 저위험 저수익 상품인 정기예금, 적금에서 시작하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 이자와 배당 수익 중심의 채권, 채권형 펀드 투자를 통해 안정적인 이자, 배당 소득을 확보하는 것도 방법입니다.

    목표 수익률에 따라 위험자산의 비중을 점진적으로 늘려가시기 바랍니다. 체계적 포트폴리오 관리가 필요합니다.