생물·생명학문
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23623.04.02

유전적 질병과 그 예방 방법에 대해 설명해 주세요.

유전자가위 등으로 유전질병을 아이가 태어나기 전에 고치거나 이런게 과학적으로 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유전적 질병은 개인의 유전체에 기인한 질병으로, 유전자의 변형 또는 유전자 내부의 돌연변이 등으로 인해 발생합니다. 이러한 질병은 대개 유전적인 패턴을 따르며, 질병이 발생한 가족에서 다른 가족보다 더 자주 나타나기도 합니다. 유전적 질병 중에서는 유전자에 의해 직접 유발되는 질병과 유전자와 환경 요인이 복합적으로 영향을 미치는 경우도 있습니다.

    예방 방법으로는, 질병의 종류와 원인에 따라 예방 방법이 다르지만, 대체로 유전적인 요인을 최소화하거나, 발생 가능성을 예방하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 염색체 이상이나 돌연변이 등을 포함한 유전적 질병은 출생 전 유전자 검사를 통해 감지하고, 만일 양성 판정을 받았다면 출생 전에 조치를 취해 예방할 수 있습니다. 또한 건강한 생활 습관을 유지하고, 건강한 환경에서 성장하도록 주의하는 것이 중요합니다.

    유전자가위 기술인 CRISPR-Cas9 등을 사용해 유전질병을 교정하는 연구가 진행 중입니다. 이러한 기술은 유전자에 변형을 가해 유전질병을 예방할 수 있는 가능성이 있습니다. 그러나 이 기술은 아직 실험 단계이며, 잠재적인 윤리적 문제와 안전성 문제가 여전히 해결되어야 합니다. 또한, 이러한 기술은 아직 완벽하지 않으며, 부작용이나 예측할 수 없는 결과가 발생할 수 있습니다. 따라서 더 많은 연구와 시험이 필요합니다