전기·전자학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8122.10.20

이론적으로 수소폭탄 보다더욱 파괴력이 높은 무기

이론적으로 수소폭탄 보다 더욱 강력하고 파괴력이 높은 무기 있을 까요? 있다면 어떠한 원리를 구상되는 어떠한지 방법인지 부가설명 하여 주시면 감사하겠 습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이론적으로는 반입자폭탄이 있습니다. 양자역학에따라 모든물질에 반대되는 성질의 반물질이 물질과 부딪히면 쌍 소멸하면서 큰 에너지를 낸다고합니다.

    사과하나만큼의 반입자폭탄이 지구하나를 모두 삭제시킬정도라고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 입자와 반입자(물질과 반물질)를 쌍소멸 시키면 가장 강한 에너지가 발생됩니다. 수소폭탄, 핵폭탄의 경우 핵융합, 핵분열을 통해 일부 손실된 질량에 의한 에너지발생(E=mc^2)으로 폭발력을 만듭니다.

    하지만 쌍소멸의 경우 일부 질량이아닌 질량이 전부 소멸되므로 더 막대한 에너지가 발생하기 때문에 폭발력도 강하게 되죠.