말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.01

사막화 현상이라는것은 어떤 현상을 말하는것인가요?

사막화 현상이라는 말을 들은적이 있는데,

이 사막화 현상이라는것은 어떤 현상을 이야기 하는 것인가요?

어떤 현상을 사막화 현상이라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    기후 변화는 사막화 현상의 중요한 요인 중 하나입니다. 강수량의 감소나 강우 패턴의 변화로 인해 지역은 물 부족으로 인해 건조해지고 식물이 살아남기 어렵게 됩니다. 이는 토지의 수분 증발을 증가시키고, 식물 생장을 억제하며, 토양의 건조화와 토양이 바람에 의해 이동하는 것을 촉진합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    사막화현상이라는것은 쉽게말해서 식물이 자랄수없는공간이라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    사막화 현상은 종종 비영양성 토양과 관련이 있습니다. 비영양성 토양은 작은 양의 유기물과 영양분을 포함하고 있으며, 식물 생장을 지원하는 데 적합하지 않습니다. 이는 식물 생장을 억제하고 토양의 건조화를 촉진하여 사막지대를 형성하는 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    폭풍과 바람은 사막화 현상을 가속화시키는데 중요한 역할을 합니다. 강한 바람은 토양의 표면을 침식시키고, 토양 입자를 공기로 들어올려 토양이 이동하게 만듭니다. 이로 인해 토양의 건조화가 심화되고, 생물이 살 수 있는 토양의 토양 피복이 파괴되기 때문에 사막의 형성을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    사막화는 토양의 생산성이 감소하여 사막과 같은 상태가 되는 현상을 말합니다. 사막화는 자연적인 요인과 인위적인 요인에 의해 발생합니다. 자연적인 요인으로는 기후 변화, 가뭄, 토양 침식 등이 있습니다. 인위적인 요인으로는 산림 벌채, 농경지 개발, 가축 사육 등이 있습니다.

    사막화는 농업 생산성 감소, 식량 부족, 기후 변화, 생물 다양성 감소 등의 문제를 야기합니다. 사막화는 전 세계적으로 심각한 문제로 인식되고 있으며, 사막화를 방지하기 위한 노력이 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.사막화현상은 말그대로 가뭄과 건조로 인해 물이 부족하고 지하수까지말라서 사막이 된다는내용입니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    사막화를 일으키는 자연적 요인으로는 극심한 가뭄과 장기간에 걸친 건조화 현상이 있고, 인위적 요인으로는 식물 벌채, 과도한 경작, 관개 시설 부족, 산업화, 노천 채굴, 지표수나 지하수 고갈 등이 있다. 이러한 이유로 가뭄과 건조화 현상이 나타나며 더불어 엘니뇨 현상과 지구 온난화에도 영향을 미친다.

    사막화되어 쓸모없게 된 땅이 늘어나면 관개지에 물이 말라 농경지의 생산력이 떨어지고 수확이 감소되며, 건조 또는 반건조 지역의 생명체들은 생명 유지력이 없어진다. 또한 지하수면의 하강, 표토수의 염류 축적, 지표수의 감소, 침식의 증가 및 토착 식생의 멸종으로 이어진다. 이러한 징후들이 한 가지만 나타나도 사막화가 진행된 것으로 판단한다. 특히 사막화 현상은 전 지구에 황사 현상을 유발시킬 뿐 아니라 전 지구적인 기후 변화를 야기한다.

    사막화로 숲이 점차 사라지게 되면 지표면의 태양 에너지 반사율이 증가하고, 이에 따라 지표면이 냉각되면서 온도가 낮아진다. 차가워진 지표면에는 건조한 하강 기류가 형성되고 강우량이 감소하여 토양의 수분이 적어지므로 사막화는 더욱 빠른 속도로 진행된다. 이로써 지구는 점차 산소가 부족해져 야생 동물은 멸종 위기에 이르고, 물 부족 현상으로 작물 재배가 불가능해 극심한 식량난에 빠지게 된다. 유엔 사막화 대책 협의회(UNCOD)의 자료에 따르면 사하라 사막 주변은 연평균 10㎢의 속도로 사막이 확장되고 있으며, 해마다 전 세계적으로 600만㎢의 광대한 토지가 사막화되고 있다고 한다.