물리학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.07

지진을 표현하는 단위를 비유해서 설명해주세요?

안녕하세요

지진은 진도로 표현하는데요

진도 크기가 숫자로 되어있어서 어느정도의 힘이 가해지는지 감이 안오네요

진도의 크기는 그에따라 어느정도 힘이 가해지는 것린지 비유를 통해 알려주셨으면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진원에 지진이 발생하여 P 파(전달속도가 빠른 지진파) 와 S 파가 만들어진 곳이며, 진앙은 P 파와 S 파가 닿아 표면파로 전환된 중심입니다. 피해를 입히는 것은 표면파이므로 진원이 아니라 진앙이 중요합니다.

    리히터 규모의 크기가 1 증가할때마다 에너지의 크기가 약 32 배 증가합니다다. ( 정확한 값 31.6 배 )

    즉 지진 강도 단위 '리히터 규모' 가 2 배가 증가하면 에너지는 약 1000 배 증가한다.

    그래서 5 와 7은 숫자로는 단순히 2 배 차이이지만 피해규모는 1000 배이상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리히터 규모와 수정 메르칼리 진도(MMI)

    리히터 규모

    수정 메르칼리 진도

    피해 상황

    3.4 이하

    인체 감지 어렵고, 지진계로만 알 수 있음

    3.5~4.2

    Ⅱ, Ⅲ

    일부 사람만이 감지

    4.3~4.8

    많은 사람들이 진동을 느끼며, 창문이 흔들림

    4.9~5.4

    모두가 진동을 느끼며, 그릇과 창문이 깨짐

    5.5~6.1

    Ⅵ, Ⅶ

    경미한 건물의 피해 : 건물 벽에 균열이 생김

    6.2~6.9

    Ⅷ, Ⅸ

    상당한 건물의 피해 : 일반 건축물⋅특수 설계 건축물 붕괴, 굴뚝이 무너짐

    7.0~7.3

    심한 건물의 피해 : 교량이 뒤틀리고 벽이 파괴됨

    7.4~7.9

    대규모 피해 : 거의 모든 건축물 파괴, 철로 휘어짐

    8.0 이상

    완전 파괴 : 육안으로 지표면상에서 파동이 보이며, 물체가 공중으로 날아감

    입니다.

  • 지진의 강도가 2.5라면 예민한 사람이 진동을 느낄 수 있고,

    3.5 정도에 대부분의 사람이 감지할 수 있습니다.

    5이하의 강도에서는 창문이 파손되기 시작하며

    7이하라면 오래된 구조물이 파손되기 시작합니다.

    강도가 9이하라면 산사태의 위험이 있고 그 이상은 건물이 점점 파괴되기 시작합니다.