생물·생명학문
신중투자
신중투자24.03.24

항상성의 원리 중에서 음성피드백이란?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 항상성의 원리 중에서 음성피드백이란?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    체내 여러가지 생체 기작들을 일정한 범위 내에서 유지하는 항상성을 위해서 가장 많이 작용하는 방식이 '음성피드백'입니다. 예시로 A -> B -> C -> D라는 과정이 진행된다고 했을 때, 형성된 D가 초기물질인 A를 억제하는 방식인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    항상성은 외부 환경 변화에도 체내의 상태를 일정하게 유지하는 것입니다. 이를 위해 음성 피드백과 길항 작용이 사용됩니다.

    음성 피드백 (Negative Feedback): 어떤 원인으로 인해 나타난 결과가 원인을 억제하는 조절 원리입니다. 예를 들어, 한 호르몬의 분비가 증가하면 다른 호르몬의 분비도 변화합니다. 이는 항상성을 유지하는 데 중요한 메커니즘입니다.

    길항 작용: 두 가지 요인이 같은 기관에 대해 서로 반대로 작용하여 서로의 효과를 줄입니다. 예를 들어, 교감 신경과 부교감 신경은 서로 반대되는 작용을 합니다.

    이러한 원리들은 항상성을 유지하기 위해 필요한 기작들입니다. 항상성은 생명체의 안정성과 기능을 지탱하는 핵심적인 특성 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 항성성의 원리중 음성피드백은 시스템이 외부의 변화에 대해 부정적인 반응을 보이는 것을 말합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    항상성은 생물체가 외부 환경 변화에도 불구하고 내부

    환경을 일정하게 유지하려는 성질입니다. 이러한 항상성을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 것이 바로 음성 피드백입니다.

    음성 피드백은 시스템의 출력 결과가 원하는 기준값과

    비교되어 그 결과에 따라 시스템의 활동을 조절하는 메커니즘입니다. 즉 시스템의 출력 결과가 기준값을 벗어나면 그 écart를 줄이도록 시스템을 조절하는 방식입니다.

    음성 피드백은 다음과 같은 과정을 통해 이루어집니다.

    출력 결과를 감지하는 장치가 있습니다.

    감지된 출력 결과를 원하는 기준값과 비교합니다.

    비교 결

    과는 시스템을 조절하는 기관에 전달됩니다.

    기관은 비교 결과에 따라 시스템의 활동을 조절합니다.

    성 피드백은 다양한 생물학적 시스템에서 중요한 역할을 합니다. 대표적인 예시로는 체온 조절 혈당 조절 혈압 조절 등이 있습니다.

    체온이 너무 높아지면 땀을 흘려 체온을 낮추고 체온

    이 너무 낮아지면 떨면서 열을 생산하여 체온을 높입니다.

    이러한 체온 조절 과정은

    체온 감지 체온 비교 체온 조절 기관으로의 정보 전달 체온 조절

    기관의 활동 조절 등의 과정을 통해 이루어집니다.

    혈당 수치가 너무 높아지면 인슐린을 분비하여 혈당을 낮

    추고 혈당 수치가 너무 낮아지면 글루카곤을 분비하여 혈당을 높입니다.

    이러한혈당 조절 과정은 혈당 감지 혈당 비교 혈당 조절 기관으로의

    정보 전달 혈당 조절 기관의 활동 조절 등의 과정을 통해 이루어집니다.

    혈압이 너무 높아지면 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고

    혈압이 너무 낮아지면 혈관을 수축하여 혈압을 높입니다.

    이러한 혈압 조절

    과정은 혈압 감지 혈압 비교 혈압 조절 기관으로의 정보 전달

    혈압 조절 기관의 활동 조절 등의 과정을 통해 이루어집니다.

    음성 피드백은 생물체의 항상성 유지에 필수적인 메커니즘입니

    다. 외부 환경 변화에도 불구하고 내부 환경을 일정하게 유지하여 생명

    활동을 지속할 수 있도록 하는 중요한 역할을 합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음성 피드백은 항상성 유지에 중요한 역할을 하는 조절 기전으로, 변화가 발생했을 때 그 변화를 반대 방향으로 되돌려 정상 범위로 회복시키는 역할을 합니다. 즉, 어떤 변수가 정상 범위를 벗어나면, 그 변화를 감지하여 반대 방향으로 작용하는 시스템을 통해 정상 상태로 되돌려오는 메커니즘입니다.

    예를 들어, 체온이 상승하면 체온을 낮추기 위해 땀을 흘리거나 혈관을 확장하는 반응이 일어나고, 혈당 수치가 높아지면 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮추는 반응이 일어나는 것이 음성 피드백의 예시입니다.

    이처럼 음성 피드백은 생물 시스템의 변화를 감지하고 정상 범위를 유지하기 위해 끊임없이 작동하는 중요한 조절 기전입니다.