전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기에서 +,-는 어떻게 나눠지나요?

안녕하세요? 전기는 +, -가 있는건 아는데 이건 어떻게 나눠지나요? 어짜피 양방향이 연결되어야 전기가 통하는데 +,- 이렇게 나눠지는것은 무엇을 의미하는지요. 그냥 전기면 전기다 이거 아닌가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.04.16

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 어떤 것을 물으시는지 조금 헷갈립니다.

    우리가 물리학으로 말한다면 전자의 +, - 는 전자의 부족함(+), 과잉(-)을 지칭합니다. 이 때문에 배터리나 건전지에서는 -에저 전자가 나와 +로 움직이며 전기를 흘려주는 것이죠.

    그리고 역학적전기에서의 + , - 는 단지 어떤선을 지칭하기 위해 약속한것에 불과합니다. 즉, 말씀처럼 전기 연결선이다로 끝입니다.

    하지만 역학적전기에서 +는 3상이라고 못박고 있고, 중성선을 - 로 합니다.

    즉, 전기라고 해도 어떤 것을 물으시는가에 따라 답이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전하는 전자(electron)와 양자(positive charge)로 이루어져 있습니다. 전자는 음전하를 가지고 있으며, 양자는 양전하를 가지고 있습니다. 일반적으로, 전기회로에서 전자는 전원의 음극(-)에서 출발하여 양극(+)으로 흐르게 됩니다. 따라서, 양극(+)은 전하가 모여있는 지점으로, 음극(-)은 전하가 모이지 않은 지점으로 간주됩니다.