지구과학·천문우주학문
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.11

지구에 빙하가 생긴 시기는 언제인가요?

아주 오래전부터 지구에는 빙하가 있었잖아요 이런 빙하가 지구가 생기면서부터 생기게 된 것인가요 아니면 지구가 생기고 나는 어느 시점이 되어서 생긴 것인가요 빙하가 처음 생긴 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구에 빙하가 생긴 시기는 빙하기라고도 불리는 빙하시대입니다. 이 시기는 지구 역사에서 얼음이 대규모로 확산되어 빙하가 형성된 시기를 의미합니다. 빙하시대는 지구의 기후 변화와 지형에 큰 영향을 미쳤습니다. 특히, 플라이스토세 빙하시대는 지구 역사의 마지막 지질시대인 제4기에 속하며, 약 258만 년 전부터 현재까지 이어진 지구의 변화 중 하나입니다. 이 기간 동안 빙하의 전진과 후퇴가 여러 번 반복되었으며, 빙하가 북반구의 중위도 지역까지 확장되었던 추웠던 시기이기도 합니다. 지구의 빙하시대는 우리가 살고 있는 현재와도 밀접한 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구에 빙하가 생긴 시기는 약 2.4 억 년 전으로 추정됩니다. 이 시기에는 대규모의 빙하가 지구를 덮었고, 지구의 기후와 지질학적 특성에 큰 영향을 미쳤습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구에 빙하가 형성되기 시작한 것은 지

    구의 기후가 충분히 차가워져 빙상과 빙

    하가 안정적으로 존재할 수 있을 때부터입니다

    이는 지구가 생기고 나서 어느 정도 시간이 지난 후의 일이었으며 지구의

    초기 역사에는 이러한 대규모 빙하가 존재하

    지 않았습니다.

    과학적 증거에 따르면

    지구상에 빙하가 처음으로 등장

    한 것은 약 24억 년 전의 허론 빙하 시대로 추정됩니다.

    이 시기는 지구 역사상 가장 긴 빙하 시대 중 하나였으며

    대빙하기라고 불리기도 합니다.

    그러나 지구의 빙하는 주기적으로 움

    직이는데 이는 궤도의 변화 대륙의 이동

    해양 순환 그리고 태양 복사량과

    같은 다양한 요인들이 합쳐진 결과입니다.

    지구 기후 역사의 가장

    최근 빙하 시대는 약 11만 년 전

    에 시작된 것으로 알려져 있으며 마

    지막 최대 빙하기는 약 2만 년 전에

    절정에 달했습니다.

    현재 지구는 약 1만 년 전에 시작된 간빙기

    즉 빙하기 사이의 따뜻한 시기에

    존재하고 있습니다.

    과학자들은 이 간빙기가 얼마나

    더 지속될지 또 언제 다음

    빙하기가 도래할지에 대해 연구

    하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁 드립니다.