'화'라는 감정표현을 표현하는 게 느린 나, 어쩌면 좋을까요?

인간관계에서 화를 낸다는 감정은 별로 보기 좋은 건 아니죠. 하지만 적절하게 표현해야 하는 순간이 올 때도 많습니다.

하지만 저는 이 화를 표현하는 데 시간이 걸립니다. 처음엔 화가 나지 않거나 화가 조금 났었습니다. 하지만 표현하지 못하고 시간이 지날수록, 생각할 수록 화가 커집니다. 화를 내야겠다고 생각했을 땐 뒷북이라 표현하지 못할 때도 많고요. 어쩔 수 없이 화냈을 땐 그 때도 이미 늦어버린 뒤였었습니다. 이런 점 또한 비판받았던 적이 있고요.

이러한 문제점을 깨닫고 제 나름대로 원인분석을 해봤습니다. 저는 애착유형 중 회피형에 가깝다는 말을 많이 들었고, 제 어릴 적 이야기와 기억으로 추측해 볼 때 기질적으로 느린 아이에 가까웠으며, 애니어그램 상으론 9번(중재자형), mbti로는 isfp(성인군자형)에 해당합니다. 갈등을 피하려는 성격에 완벽하게 최적화 되어있는 성향이라고 생각해요.

하지만 갈등을 피한다고 능사는 아니라는 걸 잘 알고있기에, 이러한 점을 고치고 싶어 글을 올려봅니다. 어떡하면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감정을 표출하는데 어려움이 있다면 연습을 하면 도움이 됩니다

위의글을 읽어보니 감정을 조절하는데 정신분석적인 방법과 행동치료적 방법 중 행동치료의 방법을 선택하면 도움이 될듯합니다.

기질적인 변화를 위해서 치료를 받는다면 기간과 에너지가 많이 소비될수있기에

비교적 효과가 빠른 행동치료를 사용해보시길 바랍니다.

추천드리고 싶은것은 모방학습입니다

친구나 가족중 감정표현을 잘하는 사람이 있다면 상황에 대해서 제시해주고 감정을 표현하는 것을 보고 따라해보세요

그리고 이런 비슷한 상황에서 보고 연습했던 부분을 따라서 해보시면 행동적 교정에 도움이 될수있을겁니다.

사회기술훈련은 심리적 요인을 수정하여 해결할수도 있지만 행동치료만으로도 도움이 될수있기에 참고하시면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화나면 화좀 낼줄 알아야합니다

    그래야 속이 편해요

    안그럼 화병이 나게될 수 있습니다

    우리는 도대체 왜 자주 화가 날까요?

    화라는 놈은 우리의 적일까요?

    이렇듯 화는 기본적인 감정이라

    순간 순간 발생하지만 나를 지배하는

    감정이 되면 안됩니다.

    내지 말아야 할 상황에서 화를내고

    이후에 후회하고 또 잊고 화를 내고

    그러다 보면 마음이 피로해 지고

    지칩니다.

    조금만 참아보세요.

    뭐 참든다고 내가 손해볼일은 없거든요.

    쉬엄 쉬엄 살아가세요.

    요즘처럼 힘들고 스트레스 많은 시기에는

    더 중요합니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      화를 표현하는데 시간이 걸린다고 하신다면

      우선 본인 감정에 솔직해지시는 것이 좋을 것 같습니다

      이렇게 화를 쌓아두는 것도 좋지 않을 것 같구요

      이러한 경우에는 감정일기를 써보는 것도 좋은 방법입니다