영양제약·영양제
조용한돌꿩216
조용한돌꿩21621.09.04

이소티논 먹고있는데 히알루론산 영양제 먹으면 건조함에 도움되나요?

여드름이 심해서 이소티논을 먹고있는데 피부로 느끼는 건조함은 아직 없는데 원래 안구건조증이 있어서 그런지 기분탓인지.. 눈이 더 뻑뻑하고 건조한 느낌이 심해요. 인공눈물은 너무 일시적이라 히알루론산 영양제를 먹어볼까 하는데 눈이나 피부 건조함에 히알루론산이 도움이 될까요?

(도움이 된다면 어느정도 용량이 정량인가요?)

그리고 제가 무릎이나 발목 등 관절이 매우 약한편인데 이소티논을 먹고 관절 통증이 생기거나 관절이 약해졌다는 얘기가 꽤 있더라구요.

무릎인대를 다친적도 있고 손목이나 발목 관절도 안좋은편이라 걱정되는데 관절에 도움을 줄 수 있는 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히알우론산 영양제도 도움이 됩니다.

    하지만 오메가3도 피부와 눈건조감에 도움이 되니 안드시고 있다면 오메가3를 우선적으로 고려하세요. 오메가3는 필수 지방산공급하고 혈중중성지방 낮추어 혈액순환에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조함에 도움이 되기는 합니다.

    다만 이소티논 자체가 피지분비를 억제하는 약이다 보니

    입술이 마르거나 피부가 건조해지는 등의 현상이 나타날 것으로 보이며

    보습을 잘 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히알루론산은 피부보습에 도움을 줄 수 있습니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도움은 되겠지만 크게 도움은 안될거로 보입니다. 이소티논은 드시다가 원하는 치료효과를 보셨으면 조금씩 용량을 줄여나가시길 바랍니다.

    안구건조증이 있다면 인공눈물을 꾸준히 사용해주시는 수 밖에는 없으며 관절에 도움이 되는 영양제는 칼슘과 msm정도가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 히알루론산 드시지 말고 알티지오메가3 드시길 바랍니다.

    히알루론산은 피부미용에 도움이 됩니다. 눈은 1회용 인공눈물로 넣을 때만 효과 있습니다. 눈은 혈관이 많은 장기이기 때문에 혈액순환이 중요합니다. 알티지오메가3가 혈액순환개선에 도움이되는 대표적인 눈영양제입니다.

    2. 관절통증에는 MSM정도 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논을 복용하는 분들에게 립밤과 인공눈물은 꼭 사용하라고 말씀드립니다.

    이소티논의 작용기전상 건조감이 많이 유발되는데 특히 입술과 눈은 신경써서 관리하셔야 합니다.

    이소티논을 끊지않는이상 좋아질 수는 없습니다. 그때마다 인공눈물을 사용하시길 바랍니다.

    안구건조증에는 히알루론산이 아니라 오메가3나 사유성분의약품이 잘 듣습니다.

    ----

    고함량비타민B군이 관절통 등에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히알루론산을 복용하신다고 안구건조에 직접적으로 도움이 되진 않으실 것 같습니다.

    안구건조에는 사유, 비타민A, 오메가3 등이 도움이 됩니다. 관련 영양제들도 많이 나와있으니 한번 고려해보시면 좋을 것 같고

    피부건조에는 말씀하신 히알루론산이 포함된 콜라겐 제품이 도움이 되실 것 같네요.

    아직 관절에 염증이 생기시거나 문제가 있으신건 아니니까 관절염증을 가라앉히는 관절 보조제들 보다는 칼슘+마그네슘+비타민D 등이 들어간 영양제를 챙겨드시는게 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.