집터(가택운)가 좋지 않으면 몸이 아프고 하는 일도 잘 안된다고 하는데, 정말 사실일까요?

옛부터 우리 조상님들은 집을 짓거나 이사를 갈때 그 터나 방향을 중요하게 생각하여 신중하게 고르시고 하셨는데, 물론 지금도 집을 사거나 이사를 갈때 방향도 보고 이사날짜도 손없는 날을 잡아서 이사를 하고 하는 사람들이 많은데, 이런 것들이 집의 위치나 방향에 따라 집안의 기운이 좋아지고 액운을 막아 준다는 믿음에서 생겨난 것이라고 저는 생각하는데 ... 혹시?진짜로 집의 위치나 방향에 따라 좋지않은 일들이 생길수도 있는 것인지, 아니면 심리적으로 좋은 곳에서 살고픈 마음에서 생긴 그냥 ,바램으로 나온 말일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"가화만사성" 가정은 천하만사를 끌어내는

근원입니다. 그런 의미에서 가족 구성원이

사는집, 주거환경을 자연과 조화를 이루게

하고 인간이 생활할 수 있는 최적의 여건으로

조성하는 것은 건강과 행복한 삶

그리고 사회 안녕과 번영을 이루는 기본조건이라고

합니다.

좋은 집의 위치와 주택의 선택요령입니다.

1-따뜻해야한다.

남향이면 좋겠죠.

2-햇볕과 안정감이 있어야한다.

생기를 불어넣어줍니다.

3-교통이 편리해야한다.

인간생활의 중심이기 때문이죠.

4-도로에 인접해야 한다.

5-집앞의 전경이 좋아야한다.

건전한 사고의 인간은 정신적 질환이 없이

건강하고 오래삽니다.

건강한 생활을 응원합니다.