[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 개인사업자(자영업 포함) / 43세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 43세
근로형태 개인사업자(자영업 포함)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

식대와 공과금 아이들 학원비등입니다,어떤식으로 노후준비를 하는게 좋을가요?보험은 넉넉하게 가입되있습니다

주식이나.아님 다른상품으로 좋은방법이 있음 알려주심 감사드리겠습니다

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

월 가용자금의 크기를 늘릴 수 있는 주식형 상품을

추천드려야 할 것 같습니다.

주가의 오르내림이 심하지 않지만, 고배당 성격의 주식을 갖고 계시면

시간이 지남에 따라 가용 자산의 규모를 점차 증가시킬 수 있습니다.

개별적으로 주식을 보유하시거나

펀드를 이뤄서 준비하시는 것도 방안이 될 수 있습니다.

세부 상담을 희망하신다면

프로필에 기재된 연락처 中 편한 방법으로 연락주시면

추천 포트폴리오 제안드리겠습니다.

    보험대리점

    안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후를 위한 준비는 연금보험이 적합한 좋은 상품입니다. 그런데 이미 마련되어있으신것같으시네요?

    만약 마련되어있으신데도 불구하고 여유자금이 있으시다면 연금보험을 납입하시고 계신 보험사에 문의하셔서 추가납입 가능한지 가능한 한도가 얼마인지 확인해보시고 추납하시는 것을 추천드립니다.

    노후 준비자금은 수익률도 중요하지만 꾸준히 안정적으로 모으시는 것이 더 중요합니다.

      안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

      네, 가정의 생활비 및 아이들 학원비 충당 후 여유자금으로 노후준비를 한다면 주식과 펀드 투자를 권합니다.

      먼저, 저위험 성향의 MMF, 채권형 펀드부터 매월 일정 금액 투자를 시작하는 것이 좋습니다.

      다음으로 배당주, 대형 금융주와 같은 안정적인 주식도 일부 보유하시면서 주기적으로 배당금과 수익을 실현해 나가세요.

      장기적 관점에서 주식 시장에도 지속 투자할 수 있다면 ETF도 좋은 선택이 될 것 같습니다.

      점진적으로 투자 비중을 늘리다 보면 10년 안팎에 1억 가량의 노후자금을 마련할 수 있을 것으로 기대해 봅니다.

      꾸준함이 가장 중요하니 변동성에 흔들리지 마시고, 보험과 연계도 중요합니다.