무릎이 저릿한 느낌이 오는데 어떻게 관리해야되나요?

환한****

체육관에서 아이들이랑 운동하면서 일을 하는직업인데

무릎이 저릿한 느낌이와요 그래서 자전거나 헬스장에 있는 싸이클같은 운동기구나 활동을 못해요

무릎윗쪽이 저린느낌이 나서 약국에서 관절약? 비타민 같은걸 먹고있는데 다른방법으로 관리할 수 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 무릎 부위로 특별히 다친적이 없다고 하신다면

50대 이상이시라면 관절염을, 50대 이하라면 연골연화증을 우선 감별해보아야 할 것으로 보입니다.

무릎 윗쪽 통증에 대해서는 추가적으로 대퇴사두근의 염좌 혹은 활액낭염에 대한 가능성도 있을 수 있습니다.

증상이 불편감이 크고 지속되신다면 정확한 진단을 위해서 병원에 내원하셔서 진찰 및 검사를 받아보시기 바랍니다.

2. 일반적으로 무릎의 관리를 위해 가장 중요하게 생각하는 것은 생활습관과 운동입니다.

쪼그려 앉거나 바닥에 앉아서 생활하는 것을 피하고, 다리 꼬는 자세도 무릎에 좋지 않기 때문에 삼가는 것이 좋습니다.

운동을 자주 하신다면 무릎을 기준으로 갑작스럽게 방향 전환을 하는 것을 피해주시고, 특히 무릎을 기준으로 회전하는 동작을 주의해 주십시오.

무릎 주변 햄스트링, 종아리, 장경인대가 타이트 하다면 풀어주시고, 무릎 주변근육, 특히 대퇴사두근을 강화시켜 주시는 것이 좋습니다.

감사합니다.