달의 모양은 왜 자꾸 변하나요?

날 이 지나면 지날수록 달이 변하자나요..

왜 그런건가요???

총 5개의 답변이 있어요.

달과 지구는 자전과 공전을 합니다.

결국 자전과 공전을 하면서 태양 빛이 받는대도

날일 날일 매일 다르지요.

결국은 모양이 바뀌게 됩니다.

자전만 한다면 상현달 보름달 초승달등만 볼 수 잇겠지요

보름달은 정면으로 빛을 받아서 무조건 보이고,

그믐달은 조금 받기 때문 잘 안보이죠.

보름달에서 그믐달까지는 50분씩 뜨는 시각이 느려 집니다.

    달이 지구의 둘레를 공전하면서 지구의 그림자가

    달을 조금씩 가리면서 그렇고

    일식은 달 자체가 지구와 태양 사이에 직접

    끼어서 생기는 현상인데

    일어나기가 무척 드문 현상이라 그 때마다

    법석이죠.

    ----------------------------------------------------------------------------

      자전과 공전 이 반복되 기 때문에 모양이 바뀌는 것입니다.

      원래 달은 공처럼 둥글답니다. 지구가 공전하는것으로 인하여 그림자가 달을 조금식 가려 져 서 보이는 것이 달이 모양 이 바뀐다는 것이지요 즉 보인다는 거죠.

      일식도 그와 같은 원리입니다. 태양이 달의 그림자에 가려 져서 일식이 나오는 거죠.

      옛날에는 일식이 왕의 죄때문이 라고 하지만 지금은 자연 현상이니까요.

        지구가 태양주위를 공전하고 달이 지구주위를 공전한다는것은 아시죠?

        이처럼 달이 지구주위를 1바퀴 돌면 한달이 지나간것이고

        지구가 태양 주위를 1바퀴 돌면 1년이 지나간것입니다.

        달은 서->동 으로 이동하는데요 하루에 13˚ 씩 공전하게 됩니다

        그러므로 공전 주기는 약 27.3 일이 되고요 보름달이 뜬후로(음력 15일) 매일 50분씩 늦게 뜨게 됩니다.

        일식은 태양이 보이지 않는 현상을 말하는것인데요

        태양-달-지구 이렇게 일직선상위에 있을때 일식이 일어나구요

        월식은 달이 보이지 않는 현상이며

        태양-지구-달 이렇게 일직선상위에 있을때

        월식이 일어납니다.

          날 이 지나면 지날수록 달이 변하자나요..

          왜 그런건가요???라고 질문해주셨는데요.

          우리 지구가 돌아가면서 한국쪽에 비추는달에모습이 반만보일수도있고

           햇빛때문에 그림자로 가릴수도 있습니다....

           그모양이 매일 바뀌기 때문에 달의 모양이 매일 바뀝니다.

           헤헤~ 뭐 그이상이네요..