[금융상품투자 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 40세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 40세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 280만원
월 가용 자금 20만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

외벌이에 아이둘 아빠인데 모이는 돈이 없어서 막막하네요. 요새 주식 부동산이 대세라던데 조언부탁드려요 아이들이 아직 어려서 그런데 크면 더욱더 지출이 많아질거 같네요 조언 부탁드립니다 ㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

프라임에셋 246본부

고정비 줄이셔야해요

금융상품으로 0에서 무언가를 더 창출하기 어렵습니다. 알고 계시듯 하이리스크 하이리턴, 로우리스크 로우리턴이에요.

물론 아주 작은 범위 내에서 (토스, 네이버페이, 카카오페이 신용카드 발급 이벤트, 할인 이벤트 등) 리스크 없이 추가 소득을 창출하거나 지출을 줄일 수도 있지만

돈이 필요한 어떤 이벤트가 예상되면 고정비를 줄여 해당 목표로 투자를 하셔야합니다.

20만원을 10년간 투자하실 때 어떤 금융상품을 선택하는 게 알맞는지 알려드리는 게 재무설계지

0만원에서 100만원 200만원으로 만들어드리는 게 재무설계가 아닙니다.

고정비 줄이시고 언제 어떤 자금이 얼만큼 필요할 지 대략 파악하신 후

1년 이내 단기는 적금이나 CMA, 세이프박스 등으로

4 ~ 7년 보시고 QQQ나 SPY, VOO 등 미국 ETF 투자 제안드립니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 아이 둘을 키우시며 경제적으로 막막하실 것 같습니다. 현재로서는 주식이나 부동산 투자에 여유자금이 없어 보이시는데요. 먼저 가계부를 정리해보시고 지출을 줄일 수 있는 부분이 없는지 살펴보세요. 그리고 장기적으로는 아이들의 교육비 마련을 위한 체계적인 자산관리 계획을 세우시길 권해드립니다. 정부지원 사업이나 국민내일배움카드 같은 교육 지원 제도도 적극 검토해보시기 바랍니다. 또 지금부터라도 월 정기적으로 소액이라도 저축을 실천하여 장기적인 자산 적립을 위한 기틀을 다지시길 바랍니다. 힘든 상황이지만 차근차근 해나가세요. 행운을 빕니다!

      KCGI자산운용

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 결국 지금보다 더 저축, 투자하기 좋아지는 시기는 오지 않을 가능성이 크므로 지금이라도 월 가용 자금을 더 늘리시어 꾸준히 주식, 펀드 등을 통해 투자를 시작해 주시는 것이 좋습니다. 지금 시점에서는 ,, 2020년보다 오히려 투자하기 좋은 시기라 할 수 있겠습니다.

      - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -