힘센까마귀241
힘센까마귀24121.04.11

리액트에 대해서 질문드립니다.

리액트JS를 공부하고있는 대학생입니다. 책과 기본실습으로만 공부하고있는데 뭔가 프로젝트를 진행하거나 결과물을 만들기에는 한참 부족하다고 생각이 듭니다.. 어떻게 공부를 하면 좀 더 효율적이고 빠르게 학습할 수 있을까요??? 그리고 제가 직접 홈페이지 하나 완전체를 만들어내고싶은데 리액트랑 추가적으로 뭘 더 공부하면 좋을까요??

  • 기본 실습이 투두 리스트 프로젝트 정도 될까요..? 투두 리스트 프로젝트의 경우 CRUD가 모두 들어가 있기 때문에 백엔드와 붙여서 진행해보시면 큰 도움이 될거라고 생각합니다.

    리액트는 무엇보다 prop, state의 상태 관리와 컴포넌트간의 관계를 이해하는게 가장 중요하니 이 부분을 집중적으로 공부하시고 체득하셔야 합니다.

    일반적으로 실무에서는 상태값(prop, state) 관리를 위한 별도의 라이브러리를 사용합니다. (redux, mobx) 이 라이브러리를 활용하여 개발해 보신다면 실무에 가까운 프로젝트가 될거에요.

    요즘은 대부분 Rest Api 구조로 프로젝트를 만듭니다. 프론트단은 리액트로, 백엔드는 스프링으로 해보면 좋을 것 같네요.

  • Front단은 요즘 말씀하신 React 기반이구요, Back-end단은 Golang을 사용합니다.
    아직 대학생이니 Front/Back-end 골고루 공부해 보시면 좋을 것 같습니다.

    Back-end단 하시면 추가적으로 DB(Oracle, MariaDB, Radis), 서버(리눅스, 윈도우, 컨테이너) 관련도 함께 공부하시길 추천드립니다.
    Back-end단을 개발자들이 많이 선호하기는 하는데, Front단 없이는 안되니 골고루 공부하셔서
    기술스펙트럼을 좀 넓혀 놓으시구요

    조금 더 공부하시다 보면 이쪽이야 하는 생각이 드실때가 있으실 거예요
    지금도 프로젝트 하고 있지만 Back-end 개발자하고 Front 개발자하고
    제 앞에서 열심히 토론하고 있네요

    예전에는 게시판 하나 만들면서 개발 시작했으니, 조금씩 배우시면 좋은 결과 나오실 수 있을거예요
    저희는 Front단 React에 Material UI Framework 써서 개발합니다.
    예전처럼 날코딩 안하고 F/W을 많이 적용합니다.
    참고하세요

  • 리액트JS를 공부를 하셨다면 기본적으로 HTML과 CSS에 대해서는 알고 있으리라 생각하고 지나갑니다.

    이후에는 JavaScript를 좀 더 깊게 공부해 두시면 예외적인 상황에서 문제해결을 하는게 도움이 될 수 있습니다.

    보통 여기까지를 프론트엔드 개발자가 되기 위한 기본과정이라고 하지만, 완성도 있는 결과물을 원하신다면 SQL과 서버스크립트를 연동하여 기본적인 데이터를 가져오는 정도까지만이라도 알아두시면 많은 도움이 됩니다.

    결과적으로 DB에서 데이터를 끌어다가 리액트JS를 이용해 화면에 출력하는 것까지 도모하신다면, 특히 간단한 게시판을 구현해 보시면 얻는게 많으실 겁니다.

    서버스크립트는 NodeJS, PHP, JSP, ASP, Python 등 많지만 백엔드를 전문적으로 하실게 아니라면 본인이 쉽게 하실 수 있는 것중에 어떤 언어를 사용하셔도 무방할 것 같습니다.

    JavaScript에 자신 있으면 NodeJS를 C에 자신 있으면 PHP를 Java에 자신 있으면 JSP를 Basic에 자신 있으면 ASP를. 그리고 기타 요즘 빅데이터 분석으로도 유망한 Python을 이용하실 수 있다면 경쟁력 부분에 있어서도 도움이 되실 수 있습니다.