월50만원으로 투자할만게 있을까요

질문자
성별 남성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 30만원
월 고정 지출 비용 70만원
월 가용 자금 250만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

한달에 50만원정도로 투자할수 있는데가 있을까요 적립식으로요 주식도 하고 했는데 손해를 많이 보아서요 그리고 내년에는 경기가 더안좋을것 같아서 걱정이네요

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

월 50만 원이라면 연금저축 34만 원 한도를 채우시고, 나머지는 IRP에 불입하시어 보다 장기적으로 노후대비를 위한 자금을 모아주시면서 연말정산 세액공제 혜택까지 받으시어 확정 수익률을 얻으시는 것이 좋은 방법이라 할 수 있습니다.

즉, 주식이건 펀드건 결국 투자는 적어도 5년 이상, 10년 이렇게까지 보셔야 하며 그래야 그에 상응하는 결실을 거두실 수가 있습니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    내년에 경기에 대해서는 글로벌적으로 우려가 많습니다. 단, 현재 주식은 상대적으로 저평가된 상태입니다. 손실을 보고 매도하지 마시고 보유하시는 것을 추천드립니다.

    월 가용현금이 250만원이시면 매우 높은 수준입니다. 기본적으로 50%수준은 예적금, 채권등의 안정적인 자산에 투자하시고 50%는 상대적으로 리스크는 있으나 높은 수익률을 추구할 수 있는 주식이나, 원자재, 코인 등의 투자를 해보시는 것도 나쁘지 않은 포트폴리오로 생각됩니다.