지적인검은꼬리59
지적인검은꼬리5921.04.26

xml을 시작하기 위해서 필요한 언어는 무엇인가요?

xml에 관심을 가지고 있습니다

프로그래밍 언어를 아무것도 모르는데

xml을 하기 위해서 어떤 언어를 알아야 할까요?

어떤 언어를 배우면 좋을지 알려주세요

지금은 html을 진행하고 있습니다

  • HTML이라는 언어는 데이터의 표현에 목적이 있다면 , XML 이라는 언어는 데이터 교환을 위한 구조정의에 목적을 두고있습니다.

    <html> <head> <title>제목</title> </head> <body> <h1>안녕하세요</h1> </body> </html>

    위의 코드처럼 HTML은 기본적으로 정해져있는 태그( <div />, <p/>, <br/>, ...)가 정의되어 있지만

    <title>제목</title> <content>내용</content> <writer> <name>작성자 이름</name> <date>작성 시간</date> </writer>

    이에 반해 XML은 사전 정의 태그가 존재하지 않습니다.

    위의 예시를 보면 코드에서 title 이라는 코드가 HTML, XML 모두 사용되었습니다. 하지만 HTML 에서 title 은 페이지의 제목을 표현하기 위한 태그이고, XML 에서 title이라는 태그는 제목이라는 데이터를 전달하기 위한 구조 입니다.

    따라서 사용자가 입맛대로 태그를 정의하면 됩니다.

    HTML은 데이터와 데이터를 표현하기 위한 태그를 동시에 사용한다면 XML은 데이터만 가지고 있을 뿐 표현은 하지 않습니다.

    위의 XML 예시 코드처럼 파일을 작성한다고 어떠한 작동을 하는것이 아닙니다. XML은 데이터를 전달하기 위해 디자인된 언어이기 때문입니다. 위릐 예시 코드는 title, content, writer(name, date) 와 같은 이름의 태그로 각각의 데이터를 저장해둔 상태일 뿐입니다.

    웹프로그래밍에서 XML을 사용하는 경우는 해당 프로젝트에서 사용하는 설정을 저장하거나, 사용자별 설정을 저장,

    서버와 클라이언트간의 데이터 교환 등에 사용됩니다.

  • XML은 마크업 언어입니다.

    HTML과 같은 이치라고 보면 편합니다.

    작성된 XML문서를 읽어서 어떠한 처리를 하려고 하신다면

    파이썬이나 간단한 classic asp로도 가능합니다.

    물론 자바로도 다룰수 있죠

    하지만 파이썬을 추천 드리는 이유는 초보자가 접근하기 쉬어서 입니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    마소에서 제공하는 파이썬 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있습니다.

    또한 책으로는

    "파이썬 정복", "점프 투 파이썬(c언어도 있음)" 등의 책으로 공부해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    언어는 공부는 한 가지를 제대로 판다음 다음 다음 스탭을 계속 밟아 나가시는것을 추천드립니다.

  • xml은 그냥 eXtensible Markup Language으로 HTML과 같다고 볼 수 있고 인터페이스 정도입니다. 보통 데이터를 전송할 때나 환경 설정을 할 때 많이 사용됩니다. xml을 하기 위해 어떤 언어를 할 지 고민할 필요 없습니다. 왜냐,, xml은 그냥 html같은 인터페이스기 때문에 어떤 언어를 하고말고가 없습니다.

    질문하신 것이 xml포맷으로 자료를 만들고 싶으시다는 것이면, golang, java, c언어 어떤 것이든 가능합니다. 음 참고로 html은 태그를 쓰면 그게 웹 화면에 나오지요? xml은 보통 데이터 전송용으로 사용되는데, 최근에는 잘 사용안되고 json 포맷이 많이 쓰입니다.

  • 안녕하세요

    답변자로 활동중인 굴뚝새입니다

    Xml관련하여 질문하셨는데요

    Xml은 프로그래밍 언어가 아닙니다

    문서작성방식이라고 이해하시는게 더 쉬울거에요

    계층형 데이터 관리문서로

    책을 펼쳤을때 보이는 목차처럼 데이터를 문서화해서 작성한게 xml 이라고 생각하시면 좀 더 이해하시기 쉬울까요?

    Html을 배우고 계신다니 table 구조로 이해하셔도 좋을것 같네요

    json 으로 변화하여 데이터 처리를 많이 하기 때문에 javascript의 json을 공부 하시면 도움이 되실거에요

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.