기타 육아상담육아
베토벤
베토벤22.10.19

모유 수유를 언제쯤 끝내는게 좋나요?

금쪽이를 봤는데 이전까지는 모유 수유하는 것이 일반적으로 좋다고만 생각했지 그 기간에 대해서는 생각해본 적이 없는데 일반적으로 언제쯤 끝내는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.'대략적으로

    이유식을 하면서 점차줄여줍니다

    6개월 정도 이후에는 점차적으로 줄여주면서 완료기에는 모유수유를 끊어주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기들이 보통 이유식을 6~7개월 무렵부터 먹기 시작하는데요. 돌이 지날 무렵까지 해서 분유를 떼는 아이들이 많이 있습니다. 이유식의 섭취량을 점차 늘려나가야하기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    완모 아이들이 부족해 질 수 있는 것이 비타민D와 철분이라 6개월 이후에는 꼭 소고기를 추가하기도 합니다.

    때문에 6개월 쯤 이유식을 시작하면서 서서히 자연스럽게 단유하시는게 좋아요.

    WHO에서는 24개월 까지는 권장한다고 합니다. 하지만 그건 엄마도 너무 힘들잖아요^^

    이유식 하게 되면 수유 횟수도 점점 줄어드니 젖양도 줄어들거에요. 그러면서 점차 단유를 해보시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 12개월까지 권장하지만 유니세프에서는 24개월까지 권장한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유는 아기에게 가장 영양가 있는 음식이며, 실제 모유는 아기의 발달에 필요한 영양소와 면역성분을 많이 함유하고 있습니다.

    또 수유하는 동안 엄마와의 스킨십을 통해 아가의 정서나 사회성 발달에도 도움을 줍니다.

    생후 6개월부터는 모유 수유 만으로는 철분 섭취 등이 부족하기 때문에

    이유식을 병행하고 돌 이후에도 우유보다는 모유수유를 더 우선으로 하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 최연철 육아·아동전문가입니다.

    모유수유의 기간에 대해 궁금하신듯 합니다.

    미국소아과학회(AAP)와 세계보건기구(WHO)에서는
    최소한 6개월 이상의 모유수유를 권장하고 있습니다.

    그리고 가능하다면 1-2년 까지도 유지하면 좋다고 설명합니다.

    모유 수유의 장점에 대해서는 잘 알고 계시겠지만,
    이를 잘 정리한 포스팅을 함께 소개하니 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    * 소아과의사아빠 류인혁, '모유수유의 장점'

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모유수유와 같은 경우에는 1년까지는 권장을 하고 있습니다.

    WHO 및 미국소아학회는 약 6개월 동안은 모유수유만 하고 그 이후에

    고형 음식물들을 제공하도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 돌 시기 전후로 단유를 하시는 분들이 많고 일반적입니다

    물론 조금더 주면 아이 면역력등에 좋지만 아이가 치아가 자라면서 사실상 불가능해집니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    의사들은 두돌까지 하는 것이 베스트라고 합니다만

    그러면 어머님이 너무 힘드실 것 같고 돌정도 시기에 끊는 것이 일반적이고 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 육아에 정답은 없습니다. 아이들 상황에 따라 그에 대한 답이 다릅니다. 보통은 12개월~14개월정도에 단유를 하기는 해요... 힘내세요. 세상의 모든 부모님들 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 모유는 두 돌 까지 먹여도 됩니다. 모유를 끊는 시기는 전 세계적으로 보면 생후 2~4년에 끊는 것이 보편적 입니다.

    모유를 끊는 시기에는 정확한 답은 없습니다. 아기와 엄마의 컨디션이 중요하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.모유의 영양분이 출산 후 보통 1년정도면 유효함이 떨어지는것으로 보고있습니다. 늦어도 돌정도에는 모유수유를 끊고 아기의 치아발달에 맞추어 음식을 제공하시고 부족한 영양분은 우유같은 완전식품으로 제공하시면 될듯합니다.