[금융상품투자 설계] 월 수입 6000만원 / 근로소득자(4대보험) / 43세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 6,000만원
월 부채 비용 150만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 50만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

아파트대출 150만원 월에 있습니다.

카드 사용금액100만원 30만원관리비등,20만원 보험등입니다.

카드사용금액은 20만원정도 줄일 수 있고 , 보험은 빼기 어렵습니다.

이상입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

미래에셋대우

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김은경 자산운용사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수입에 비해 지출이 400만원 정도이면 한달에 금융자산에 투자할수 있는 금액이 5,600만원 정도가 맞으십니까?

아직 나이가 젊으시지만 은퇴설계를 해야 할 시점임으로 연금저축상품, 퇴직연금 상품으로 한달에 30% 정도는 투자하셔야 하며, 나머지 30%는 성장주 위주의 주식투자도 좋으실것 같습니다. 국내주식, 해외주식으로 더 세분하게 나눈다면 더욱 좋을것같습니다.

그리고 나머지 40%는 비교적 안전한 예적금 또는 채권, ELS 등등 안정성이 높은 상품으로 투자 하시면 좋으실것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    현재 월 소득에서 고정지출이 상당한 비중을 차지하고 있는 상황이네요. 아파트 대출 상환금 150만원, 카드 사용액 100만원, 관리비 30만원, 보험료 20만원 등 매달 300만원 정도가 지출되고 있습니다.

    우선 줄일 수 있는 지출을 점검하신 것은 잘 하신 결정입니다. 카드 사용액을 20만원 줄이면 한 달에 80만원을 사용하게 되니, 고정지출 부담을 다소나마 줄일 수 있을 것 같네요.

    그럼에도 불구하고 현재의 지출 구조로는 저축이나 투자를 위한 여유자금을 만들기 쉽지 않아 보입니다. 따라서 장기적인 관점에서 수입을 늘리고 지출을 최적화하기 위한 노력이 필요해 보입니다.

    수입을 늘리기 위해서는 본업에서의 역량 강화를 통한 승진이나 이직, 부업이나 투잡을 통한 추가수입 확보 등을 고려해 볼 수 있겠습니다.

    지출을 최적화하기 위해서는 보험료나 통신비 등 고정지출 항목을 꼼꼼히 살펴보고, 불필요하거나 과도한 지출은 없는지 체크해 볼 필요가 있습니다. 할부나 대출을 통한 소비는 가급적 자제하시고, 계획적인 소비습관을 들이시는 게 좋겠습니다.

    아직 여유자금이 충분치 않은 상황이라면 무리한 투자보다는 단기적으로는 비상금 마련에 초점을 맞추시는 게 좋을 것 같습니다. 매달 조금씩이라도 저축하는 습관을 들이시고, 급한 대로 생활자금 부족 시 사용할 수 있는 여유자금을 준비하시는 거죠.

    중장기적으로는 노후대비를 위한 자산형성에 힘쓰셔야 할 것 같네요. 매달 일정 금액을 투자하는 적립식 펀드나 수익성과 안정성을 겸비한 상품들을 활용해 조금씩 투자를 시작하실 수 있겠습니다.

    재무 건전성을 높이기 위한 노력을 꾸준히 해나가신다면, 점차 재무상황이 개선되고 투자도 수월해질 거예요. 장기적인 관점을 가지고 차근차근 준비해 나가시길 응원하겠습니다.