아리따운두견이185
아리따운두견이18520.12.11

머리카락은 평생 얼마나 자라나요?

우리 신체에서

중요한 부위중에 하나가

머리카락입니다

한 달 일과중에 하나가

머리를 자르거나

머리손질을 위해 상당한

시간을 투자하는데요

평생 머리를 안자르면

얼마나 자라는지 궁금합니다...

  • 머리카락은 우리의 신체중에서 평생 자라나고 심지어 죽어서도 자라난다고 합니다.

    평균 하루에 0.3 에서 0.4 mm 정도 자라며 한달에 1에서 1.5cm정도 자랍니다.

    사람은 동물처럼 몇년에 걸처 털갈이를 하지 않습니다. 다만 털갈이를 하지 않고 주기적으로 머리가 빠지고 자라고를 반복합니다.

    끝으로 평생 머리를 자르지 않는다고 치면

    하루 1cm 자란다는 가정하에서 한달이면 1*30 = 30cm 일년이면, 3012=360cm 평생을 대략 80세를 수명으로 잡으면 360*80=28,800cm의 머리가 자랍니다. 사람마다 조금 차이가 있기 때문에 1.5cm 정도 자란다면 평생 43,200cm정도 자랄 수 있습니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠습니다.

  • 일반적으로 사람의 머리카락 수는 약 10만여개 정도가 됩니다. 하지만 사람에 따라 많게는 14만개 적개는 8만 가닥인 사람들도 있습니다. 엄청나죠? 이 마는 머리카락 중 하루에 50~60여개의 머리카락이 빠져 나갑니다. 이 10만개의정도는 되는 머리카락들은 사람에 따라 조금씩 다리지만 하루에 0.3~0.5mm 정도가 자라는데 평균적으로는 0.35mm 정도가 됩니다. 그렇다면 머리카락은 끝없이 자랄까요? 아니에요. 머리카락은 태어나면죽을 날이 정해져 있답니다. 남자의 머리카락은 3~5년 여자의 머리카락은 4~5년 정도 자라면 더 이상 자라지 않습니다. 길이는 계산해 보면 알겠죠?

  • 머리카락에도 수명이 있습니다

    수명은 대략 6년 정도 자랍니다

    약 6년 정도가 지나면 머리카락이 알아서 빠집니다

    최대 길어야 1m 정도 되고,

    머리카락 관리, 두피 관리를 잘 하면

    머리카락 수명도 길어질 수 있고,

    2m 정도로 길 수 있습니다

    그러므로 머리카락에도 수명이 있고,

    두피 관리, 머리카락 관리를 잘 하시면 2m 까지도

    길 수 있습니다

  • 현재 기네스북 베트남의 트란씨 6.8m 지금은 더길겟네요. 죽을때까지 기르면 10미터 가지 않을까요.ㅎ

    아래사진보면 별로 기르고 싶은 생각이 안드네요

    밤에 돌아다니면 상대방 기절할듯...

    머리감을때도 불편하고 생활하기가 엄청 불편할듯하네요. 머리 안 자르고 기르는것은 엄청힘들듯합니다.

  • 사람의 수명을 70년으로 가정했을때 머리카락 길이는 653킬로미터하고 합니다.

    머리카락을 자르지 않는다고 해서 그만큼 긴 머리를 유지할수 있는게 아닙니다.

    일정주기가 되면 저절로 빠져 나오기 때문입니다.

    보통 털이 자라나는 시기는 적게는 2개월 , 길게는 8개월이고 퇴행시기는 2개월에서 4개월, 휴지기는 2개월에서 4개월이 되며 하루 약 0.2mm에서 0.3mm정도가 자랍니다

    머리카락은 하루에 약 50개씩 빠진다고 합니다

  • 보통 사람들이 머리카락이 자라는 속도는 1년에 보통 10cm에서 길게는 18cm까지 자란다고 합니다 저도 한 번 길러 봐었는데요 저는 1년에 17cm정도 자랏었어요 만약 평생을 안자르고 길렀다면 요즘 백세시대니깐 평생을 99년이라 했을경우 대략 10m정도 되는 아주 롱 한 머리카락이 되겠네여 이상입니당

  • 예전 티비내용이 기억나군요

    머리카락을 진짜 몇미터 까지 기른사람이 있었습니다.

    그것으로 추론해볼때 머리카락은

    자르지 않으면 계속 자란다 볼수 있구요

    어느정도 되면 조금 더디게 자란다 본것 같습니다.

    머리는 주기적으로 잘라 두피 관리를 해주는것이

    가장 바람직합니다. 머리가 너무 길다보면 두피관리

    모발 관리등이 힘들어 지는데요

    여기서 탈모도 올 수 있다하니 참고하세요

  • 안녕하세요?

    인간이 진화의 과정을 거치며 현재 신체 중에서 털이 자라나는 곳은 한정되어 있는데요.

    머리, 수염, 음모 등 중요한 급소부위.

    혹은 의사소통의 수단 중의 하나인 표정의 전달을 위해 남아있는 것으로 알려져있는 눈썹 등이 있죠!

    질문자님께서 궁금해하시는 것은 인간에게서 자라는 털들 중, 머리카락이 자르지 않았을 때 얼마나 자랄 수 있는지인 것 같네요 ㅎㅎ

    기네스북에 올라 있는 기록 보유자들에 따르면 평생동안 머리카락을 자르지 않은 사람들의 머리카락 길이는 17m 이상이라고 알려져 있고, 이 머리카락들의 무게는 무려 18Kg이상이었다고 합니다.

    궁금한 것이 해결되셨나요~?

    감사합니다 ㅎㅎ

  • 사람의 머리카락은 나이와 건강에 따라 자라는 속도가 다르지만 하루 0.3-0.4mm 씩 자라고

    1달이면 1~1.5cm 1년이면 12cm ~ 18cm가 자랍니다.

    인간의 수명은 전부 제각각이라 딱 잘라서 말 할 수는 없지만

    사람의 수명을 70년으로 가정하였을 때 머리카락의 길이는 총 약 563km 정도 자랍니다.

  • 안녕하세요!

    재미있는 궁금증이어서 저도 한번 찾아보았는데요,

    평균적으로 하루 0.3~0.4mm 씩 자라며, 5-6년 정도 지나서 1m 가량 길어지면 빠진다고 합니다.

    이렇게 따지면 머리카락은...요즘은 100세 시대라고 하니 약 15번 내외의 생애주기를 거치는 셈이겠네요.

    하지만 세상은 넓고 어디까지나 예외는 있는 법...!

    기네스북에는 특유의 관리력으로 2m까지 기른 사람의 기록도 있다고 합니다 ㄷㄷㄷ

    *출처 : https://bit.ly/3maCFcY (LG 사이언스랜드, 머리카락은 무한정 자라나?)

    제가 찾은 지식이 도움되셨나요? 채택 부탁드려요 ^^