지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.30

중력이 지구나 생명체에 영향이 궁금합니다.

안녕하세요. 중력을 계속 받고있어서 중력이 얼마나 영향을 끼치는지잘모르겠는데요. 중력이 지구나 생명체에 얼마나 많은 영향력을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    만약 중력이 존재하지 않다면 지금처럼 땅을 딛고 생활하기 어려우며 동물들은 사냥이 불가하게 되면서 운동 능력이 줄어들고 개체수 감소가 일어나기 시작할 것입니다. 식물은 중력에 의해 토양 영양분과 물을 흡수하면서 수직으로 자랐지만 이것이 깨지게 되고 식물 또한 성장이 기존보다 어려워집니다. 인간 또한 골격 구조 또는 근육의 발달에 영향을 받으며 점차 상실되게 됩니다.

    동, 식물만 영향을 받지 않고 지구의 자전과 공전도 중력에 의해 활동되었던 것이지만 중력이 없어지면서 태양과의 공전 궤도에 벗어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    일단 중력으로 인해 우리가 땅바닥에 발을 붙이고 살고 있습니다.

    만약 중력이 없다면 물체를 고정하기 위해 더 많은 에너지가 소모되겠죠.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    중력은 지구에 많은 영향을 주고 있습니다.

    만약 중력이 없다면 일단 대기가 존재할수 없습니다. 이부분만 봐도 얼마나큰 영향을 주는지 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    중력은 지구나 생명체에 매우 큰 영향을 미칩니다. 지구의 중력은 지구의 모든 물체를 끌어당겨 지구 표면에 가두어줍니다. 따라서, 중력이 없다면 지구의 대기와 바다가 우주로 날아가고, 지구의 모든 생명체는 중력의 영향을 받지 못해 우주로 흩어져 버릴 것입니다.

    지구의 중력은 지구의 모양에도 영향을 미칩니다. 지구의 중력은 지구의 표면을 안쪽으로 당기기 때문에, 지구는 타원형의 모양을 띠게 됩니다. 또한, 지구의 중력은 지구의 자전을 통해 생기는 원심력과 상호작용하여 지구의 자전축을 기울어지게 합니다. 이러한 자전축의 기울기는 계절의 변화를 일으키는 데 중요한 역할을 합니다.

    생명체에 있어서도 중력은 매우 중요합니다. 중력은 생명체의 구조와 기능에 영향을 미칩니다. 예를 들어, 중력은 식물의 뿌리를 땅으로 내려가도록 하고, 나무의 줄기를 위로 뻗어나가도록 합니다. 또한, 중력은 동물의 몸을 지탱하고, 움직임을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중력은 생명체와 상호작용하며 생체활동을 하는데 도움을 줍니다.

    예를들어 동물들과 사람들을 구성하는 뼈의 경우 계속된 중력의 영향을 받아 강한 강도의 골밀도를 유지하려 하고,
    중력이 사라지는 우주공간에 가면 이러한 중력에 반하는 힘을 낼 필요가 없어져 골밀도가 감소하는 현상이 일어납니다.

    또한 새의 경우 중력에 반하여 높은곳을 날고, 높은곳에 서식지를 유지하면서 천적을 피하기도 합니다.

    무엇보다 물과 공기 자체를 잡아둘 수 있는 수단이 중력이기 때문에 중력이 없다면 기본적인 생명활동인 호흡과 대사를 할 수 없게됩니다.