날렵한물범28
날렵한물범2821.03.24

파이썬 프로그래밍 언어는 배우기 어렵나요?

현재 시스템 엔지니어 입니다.

개발쪽에 관심이 있어서..

파이썬을 공부해 볼까 하는데 난이도가 어떤가요?

예전에 대학다니면서 c언어랑 비주얼베이직, 자바는 경험해 봤습니다.

파이썬은 어떤지 궁금하네요.

  • 프로그래밍 언어를 경험해 보셨다면 비전공자들 보다 쉽게 접근 하실 수 있습니다.

    파이썬은 다른 언어보다 코드가 간결하여 다른언어를 경험해 보셧다면

    유투브 영상 몇개만 보시면 다른언어보인다는걸 느끼실겁니다.

    참고용으로 플랫폼 별 사용 언어 정리해드릴게요 참고하세요

    웹 - Java /Javascript / C#

    안드로이드 - Java / Kotlin

    iOS - Objective-C / Swift

    안드로이드&iOS(동시개발&기능제한) - Flutter / React Native /

    딥러닝 - Python

    게임 - C++(언리얼) / C#(Unity)

  • 이미 C언어 비주얼 베이직 자바를 경험해보셨다고 하니 전혀 문제가 없어보입니다.

    C언어보다 파이썬은 훠얼씬 쉬운 언어 입니다. C언어의 개념이 잡혔다면 파이썬도 엄청 쉽게 배우실 꺼에요.

    관련된 자료 여기있습니다. 열심히 공부하셔서 좋은 개발자 되시길 바랍니다.

    "파이썬" 강좌고,

    https://opentutorials.org/course/1750

    교재는 "점프 투 파이썬"을 추천드립니다. 무료이므로 부담없이 웹에서 보실 수 있습니다.

    https://wikidocs.net/book/1

  • 안녕하세요 SE 시군요 ~!

    파이썬 언어는 c, java 와 거의 흡사하지만

    조금은 느슨합니다 .

    큰 장점은 정말 다양한 라이브러리를 많이 제공을 해주고 있다고 생각합니다.

    질문자님께서는 현업 하시면서 쉘스크립트를 주로 다루셨을 것으로 생각이 드는데

    파이썬은 좀 더 쉽게 흡수 하실 수 있을거에요~~!

    여담입니다만, 개발 업무는 개발 하려는 시스템의 성격에 맞게 언어를 선택하는게 가장 중요하고 생각 되네요 🙂

    개발의 어떤 부분에 매료되셨는진 모르겠지만 하고자 하는 부분 잘 이루길 바랍니다~~!!

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 C언어와 자바, 비주얼베이직을 경험 해보셔서 아시겠지만

    개발의 기본틀은 같습니다.

    함수 변수 선언, 반복문, 분기문 등을 어떻게 사용하느냐 차이죠.

    언어마다 조금 다를뿐 기본틀은 거의 같기때문에

    C와 자바를 경험해보셨으면 파이썬도 크게 어렵지 않을거로 생각됩니다.

  • 안녕하세요~ 대학생때 C언어, 비주얼베이직, 자바를 경험해봤을 때 어려움이 없으셨다면 파이썬은 무난하게 사용하실 수 있을겁니다^^

    파이썬은 배우셨던 다른 언어에 비해 비개발자분들도 많이 배우는 추세로 난이도가 높지 않습니다!!

    파이썬으로 간단한 프로그램 만들기부터 시작해 익숙해지시면서 개발을 해보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요 현직 개발자입니다.

    현재 초급자에게 추천드리는 1위 언어가 파이썬입니다

    리닝커브도 낮고 생산성도 좋아서요

    우선 만들어보는것과 글로만 읽어보는건 큰 차이가있습니다

    그게 아주 간단한거라도 말이죠

    파이썬으로 간단한거부터 만들어보시고 재미와 성취감을 느껴보시고

    찬찬히 업그레이드 해나가보세요.

  • 대학때 c언어랑 비주얼베이직, 자바를 경험하셨으면 쉽게 접근이 가능합니다.

    사실 프로그래밍은 랭귀지가 중요한게 아니라 뭘 구현할지가 더 중요합니다.

    책만 파다 보면 금새 질리고, 이 다음 뭐하지 하게 됩니다.

    요즘 온라인(인프런 추천) 이나 유튜브에도 기초 강좌가 많으니 일단 들어보시고 연습해 보시기 바랍니다.

  • 다른 프로그래밍 언어를 경험 해보셨다면

    파이썬은 더욱 배우기 쉽습니다.

    파이썬 자체가 문법이 단순하여, c로 만줄짜리 코드를 열줄로도 코딩 가능합니다.

    가장 큰 차이점은 자체 계산기를 가지고 있어서, 문자열 곱도 가능합니다.

    자바 c 와는 다른 구조의 언어이지만,

    코드의 구조 자체가 매우 심플하여, 코드작성이 용이하므로 책 한권 구매하셔서 (혹은 인터넷 코드 샘플로)

    공부해보시면 이해가 쉬울것입니다.

  • 안녕하세요.

    C언어의 포인터, 재귀함수 등 많은 부분에 대해 문법을 정확히 이해하셨다면 파이썬 진입은 비교적 쉬울 것 입니다.

    그러나 프로그래밍 언어라는 것이 깊이 파고들면 파고들수록 저 마다 장단점이 뚜렷하고 이에 차이가 있으므로 쉽다라고 딱 잘라 말씀드리기가 어려운 면은 있습니다.

    분명히 말씀드리는 것은 C언어의 이해는 파이썬에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다

  • 파이썬은 프로그래밍 언어 중에 배우기 쉬운 편에 속합니다.

    그래서 프로그래밍 입문자들에게 추천되는 언어이기도 하죠

    파이썬은 크롤링, 웹 개발, AI, 머신러닝 등 다양한 분야에 활용되기 때문에

    여러 개발자들에게 선호되는 언어입니다.

    어떤 분야 쪽을 프로그래밍 하고싶은지 정하는 것이 중요하다 생각합니다.

    게임이나 이런쪽이면 굳이 파이썬을 배울 필요가 없으니까요

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 현업 6년차 개발자입니다.

    자바와 C#, SQL을 주력으로 하고 있습니다. 파이썬도 개인적으로 공부를 많이 했구요.

    이미 기본적인 프로그래밍 공부를 하셨기 때문에 파이썬 정도는 그야말로 쉽습니다. 너무도 쉬워서 이래도 될까? 싶을 정도입니다. 데이터 형식 같은 걸 선언하더라도 꽤 자유롭게 알아서 변환이 되는 등.. 사용하기에 제약이 적어 굉장히 편하실 겁니다. 그래서 기본적인 프로그래밍하신 분이라면 파이썬도 쉽게 배우실 수 있습니다.

    특히 파이썬의 장점이라고 하면 정말로 많은 라이브러리입니다. 다른 사람이 만들어서 올려둔 거를 간단한 명령어 만으로 가져와서 설치할 수 있는게, 파이썬의 큰 장점이죠. 또다른 장점으로는 언어가 정말 가볍게 움직인다는 점과, 데이터를 처리하는데 특화되어 있다는 점이 있습니다. 제 4차 산업혁명 시대에 꼭 필요한 언어입니다. 꼭 한번 배워보시기 바랍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요

    파이썬을 공부할려고 준비중이시네요 ~

    예전에 대학교 다니시면서 C언어 비주얼베이직, 자바를 경험해보셨다면

    파이썬은 그렇게 어렵지 않게 습득 하실 수 있을꺼라고 생각됩니다.

    표현의 방식이 약간씩은 다르나 C언어 및 자바에 비해서는 쉽게 배울 수 있는 언어 입니다.

    프로그래밍에 대한 개념과 경험이 있다면 금방 배우실 수 있습니다.

    다만 새롭게 시작 하는 것이라면 똑같다고 생각합니다.

    우선 파이썬의 특징 및 장점으로 내세우는 동적 언어 이며 자료형을 신경 쓰지 않고 프로그래밍을 할 수 있습니다.

    하지만 이미 다른 언어의 경험이 있으시다면 다른 언어들 보다는 배우기 쉽습니다.

    하지만 경험이 없는 프로그래밍 입문자 라면 파이썬은 결코 쉽게 생각 할 수 없는 언어라는 점도 있습니다.

  • 어느 정도 전문으로 하는 프로그래머 사이에서는 파이썬이 입문하기에도 좋고 쉬운 편이라고 평가하는 편입니다. 자격증 같은 경우도 파이썬 관련된 자격증이 합격률이 제일 높은 편이기도 하고요. c언어나 자바를 경험해보셨다면 파이썬은 크게 무리없이 배우실거 같아요. 특히 자바를 어느정도하시면 그 틀에서 크게 벗어나지 않는 정도의 수준이예요.

  • 안녕하세요 질문자님 ^^

    "파이썬을 공부해 볼까 하는데 난이도가 어떤가요?

    예전에 대학다니면서 c언어랑 비주얼베이직, 자바는 경험해 봤습니다."

    라고 질문에 말씀주셨는데요.

    이미 C , VB, JAVA 등 다양한 언어를 경험해보셨으면 파이썬은 생각보다 무척 쉽습니다.

    기본적으로 약타입언어이며 가볍게 사용하실수있는 스크립트언어이고, GC 등도 자동적으로 해주기 때문에 위에 기술하신 언어를 어느정도 써보셨다면 파이썬은 간단한 문법적 차이만 숙지하시면 금방 수월하게 사용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요

    대학때 c랑 자바를 해보셨다면 수월하실 것 같습니다

    파이썬은 c언어 계열로 해보셨던 프로그래밍을 복습하시고 하시면 무리 없을 것 같습니다.

    파이썬은 입문하기 어렵지 않고 요즘 유행하는 언어로써 활용도가 높습니다.

    요즘 유행하는 언어인만큼 자료도 많고 교육 프로그램도 잘 되어 있으니 좋은 선택 하시길 바래요! 화이팅

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언어특성상 개인차이가 분명 있습니다.

    굳이 비교하면 수학보다 영어가 더 편하시면 접근하시기 유리합니다.

    공부자료도 많아서 학습하시는데도 유리한 부분이 많으며

    개인적으로는 혼자 공부하는 파이썬 이라는 서적과

    구글에 생활코딩 검색하시면 유튜브 강의와 샘플소스가 제공됩니다.

    함께 추천드리며 실습위주로 익히시길 권해드립니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요

    이미 C, 자바 등의 언어를 해보셧던 경험이 있으시다면

    Python은 훨씬 문법이 단순하기때문에 엄청 빠르게 배우 실 수 있으실거에요.

    C에서 중괄호로 구분을 하였다면 python은 tab(들여쓰기)로 함수와 일반 코드를 구분하는정도

    그외 문법은 훨씬 간단하고 가독성도 좋기때문에 금방 배우실수있으실것 같습니다.

  • c랑 비주얼베이직, 자바를 경험하시고 하실 수 있다면 파이썬을 공부하시는데 큰 어려움이 없을거 같습니다.

    물론 어떤거든 깊게 파고든다면 어려움이 있겠지만 다른 언어보다 처음 접할때 난이도 낮다고 알고있습니다.

    소스 코딩 같은게 많이 직관적인 부분이 있어서 파이썬 공부하시는데 큰 어려움이 없을거 같습니다.

  • 파이썬은 비전공자들도 쉽게 이해하고 배울수 있는 언어입니다.

    시스템 엔지니어에 종사 하시면서 c언어, 비쥬얼베이직, 자바를

    경험해보셨다면 충분히 습득 가능 하십니다.

    난이도도 그렇게 높지 않아서 짬짬히 책으로 기본 문법만 익히시고,

    유튜브 강의나 블로그로 샘플 소스코드 보시면서 이해하시면서

    금방 이용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    C를 배워 보셨다면 기본적인 언어의 사용이나, 프로그램이 어떻게 돌아가는지 아실 것 같은데요.

    그렇다면 파이썬을 공부하기가 더 수월하실 것 같습니다.

    파이썬은 스크립트 언어로 직관적이기 때문에 다른 언어보다 공부 하기가 더 수월하기 때문이죠.

    일단 요즘은 유튜브에 강좌가 많이 있으니 기초부터 따라하다 보시면 금방 익숙하게 사용하실 수 있을겁니다.

  • C언어나 자바에 비하면 파이썬은 많이 쉬운 편이 아닐까 생각이 됩니다.

    그렇다보니 다른 프로그래밍 언어에 비해서 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 파이썬은 Java나 C에 비해 문법이 간결하고, 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떠한 환경에서도 구동이 가능하며, 객체지향 언어로 접근성이 용이한 언어입니다. 구글에서 공식적으로 사용하는 언어이며, 인스타그램도 파이썬 기반으로 개발되었습니다. 이러한 장점들 덕분에 입문자 언어로 파이썬이 사용되고 있습니다. 이미 다른언어를 경험해 보셨으면 파이썬도 그리 어렵지 않게 익힐 수 있으실 겁니다. 도움이 되셨길 바랍니다