베개 높이는 얼마나 되어야 건강에 좋은가요?

듬직****

총 3개의 답변이 있어요.

늘씬****

적당한 베개 높이는 바로 누웠을때는 6~8cm가 적당하다고 하고요. 옆으로 누웠을때는 10~15cm가 적당하다고 합니다.
정상인의 목 구조는 뒤쪽으로 구부러진 'C'자 모양이 되어야 하는데 거북목이나 일자목이 되면 목뼈에 하중이 많이 실려 여러가지 증상이 발생한다고 해요.피로감,목결림등 베개만 잘 골라도 완화시킬 수 있다고 하네요.그리고 거북목이나 일자목은 약으로 해결될 문제가 아니라 평소 나쁜자세에서 오는 것이니만큼 바른 자세로 생활하고 수면할때도 자신에게 맞는 베개를 선택해서 사용하는게 좋다고 합니다.

    겸손****

    목에는특히 좋은 베개를 써야 하는데, 딱딱한 베개는 목에 부담이 많이 가고 너무 푹신한 베개는 머리 부분이 푹 꺼져 목에 무리를 준다. 베개를 뱄을 때 목뼈(경추)가 C자형 커브를 유지하게 해야 한다. 베개 높이는 6~8cm가 적당하다. 너무 높은 베개는 등 뒤나 어깨 근육을 압박할 수 있고, 너무 낮은 베개는 목의 곡선을 유지해주지 못한다. 적당한 탄력이 있는 것이 좋고, 뒷목 닿는 부분이 조금 높고 머리 중앙이 닿는 부분은 낮은 것이 좋다.

      전문가들은 보통 6~9cm 높이의 베개가 가장 적당하다고 얘기합니다. 옆으로 누웠을 때 목뼈가 위나 아래로 휘지 않고 등뼈와 일직선으로 유지되어야만 목에 무리가 가지 않기 때문입니다.

      성인 남자의 경우 바로 누운 자세에서 7.9cm, 옆으로 누웠을 때는 9.5cm의 높이가 적당합니다. 여자는 그보다 좀 더 낮습니다. 바로 누웠을 때 6.3cm, 옆으로 누웠을 때 7.3cm가 적당합니다. 이 높이는 한국인의 평균 체형을 기준으로 한 것이기 때문에 이 평균보다 크거나 작은 사람은 몸에 맞게 그 높이를 조절해야 합니다. 몸이 뚱뚱한 사람은 기본 높이에서 1cm정도 높게 베고, 마른 사람은 1cm 정도 낮게 벱니다. 너무 낮은 베개를 베면 몸이 불편하고 일자목이 될 수 있습니다. 이렇게 일자목이 되면 목 뼈 전체에 무리가 가 근육이 더욱 뻣뻣하게 긴장되고, 목 디스크에 무리가 갈 수 있습니다.

      또 베개를 벨 때는 머리를 받친다고 생각하지 말고, 목을 받친다는 느낌으로 베야 합니다. 목의 근육이 이완돼 편안한 느낌을 주며 목뼈가 정상적인 C자 곡선을 유지할 수 있어야 숙면을 취할 수 있기 때문입니다.

      출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2010/07/22/2010072201193.html?Dep0=twitter